Мой малыш

Слабительные продукты при беременности

Запор это достаточно частое явление, сопровождающее беременность. Для многих женщин, находящихся в интересном положении, данное состояние является обыденным.

Содержание

Запор при беременности: диета и лекарства

В то же время столь привычное явление не только неприятно, а и нежелательно.

К сожалению, избежать запоров удается далеко не всем беременным женщинам. Наступление этой проблемы требует обязательного и неотложного лечения. Запор не только вызывает ощущения дискомфорта у беременной женщины, а и представляет реальную опасность для ребенка, находящегося в ее лоне.

Можно ли принимать слабительное при беременности?

Многие женщины даже не догадываются о том, что приносящие дискомфорт запоры, также несут угрозу жизни и здоровью будущего ребенка. Поэтому беременная должна сделать все возможное, чтобы не допустить их появления.

Слабительное при беременности фото Запоры оказывают негативное влияние на организм беременной женщины. Более того, физические нагрузки, направленные на ликвидацию запора, могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Поэтому бороться с запорами следует незамедлительно.

Слабительное при беременности может быть заменено правильным питанием. Первое что должна сделать женщина при обнаружении у себя запора – внести коррективы в рацион питания. Современная медицина рекомендует бороться с запорами при помощи правильного питания и умеренной физической нагрузки. Во-первых, беременная женщин должна перейти на дробное питание – принимать пищу небольшими порциями. В первом и втором триместрах количество приемов должно составлять 4 – 5 раз, в третьем – 5 – 7 раз. При этом рацион беременной женщины должен быть максимально сбалансированным и содержать в своем составе растительные волокна. В суточном меню обязательно должны присутствовать жидкости (супы, компоты) в объеме не менее 2 – 2,5 литров. Правда, в последние недели до родов следует сократить употребление жидкости до 700 – 800 миллилитров. Если правильное питание и умеренные физические нагрузки не принесут желаемого результата, врач назначит слабительное для беременных .

Можно ли использовать слабительные свечи при беременности?

При беременности слабительные свечи пользуются огромной популярностью.

Особенно излюбленными являются глицериновые свечи. Свечи, на основе глицерина, раздражают слизистую оболочку толстой кишки, вызывая ее сокращения. Кроме того, прочие компоненты, входящие в их состав, размягчают стул и способствуют его скорейшему выходу.

Слабительные свечи при беременности запрещается использовать женщинам. у которых есть угроза выкидыша или преждевременных родов. Дело в том, что препараты, стимулирующие сокращение кишечника одновременно также провоцируют и тонус матки.

Какое слабительное можно при беременности?

Многие женщины, находящиеся в интересном положении, задаются вопросом, какое слабительное можно при беременности. Свечи, растворы и таблетки ни в коем случае нельзя назначать себе самостоятельно. В состав подобного рода препаратов, входят компоненты, вызывающие усилие активности гладких мышц, что может спровоцировать прерывание беременности. Кроме того, некоторые слабительные препараты имеют побочные эффекты, губящие нормальную кишечную флору.

Как действует слабительное во время беременности?

Принимая те или иные слабительные во время беременности. как правило, женщины стакиваются с препаратами, имеющими одно общее свойство. Лекарственные средства разрыхляют каловые массы, облегчая, таким образом, их движение по кишечнику.

Принимаемое слабительное во время беременности. как правило, является производным полисахаров и целлюлозы. Притягивая жидкость в кишечник, они не всасываются в кровь беременной женщины и не оказывают воздействия на мышцы кишечника. То есть, подобного рода медицинские препараты не вызывают сокращение матки, благодаря чему их можно принимать на протяжении длительного времени. В то же время, следует помнить о том, что их регулярное употребление вызывает у организма зависимость, из-за которой он отказывается самостоятельно выполнять естественные функции. Поэтому принимать слабительные препараты во время беременности следует исключительно по рекомендации врача .

Прочие слабительные средства при беременности

Стоит отметить, что слабительные средства при беременности могут иметь не только медикаментозный характер. Существует огромное количество продуктов, употребляя которые, беременная женщина обеспечит свой организм и организм своего будущего ребенка всем необходимым.

Диетологи настоятельно рекомендую, чтобы в организме беременной женщины присутствовали желтые продукты и зелень. При этом, чем их больше, тем лучше. Главный упор должен быть направлен на сырую зелень, так как в процессе ее приготовления «убивается» большинство полезных витаминов и микроэлементов. Свежая зелень – не только вкусная, а и полезная.

Слабительные средства при беременности фото В зеленых и желтых овощах содержатся необходимые для беременной женщины элементы и витамины. Так, витамин А в форме β-каротина обеспечивает рост клеток. Присутствие последнего в рационе крайне важно для вашего будущего ребенка, так как клетки его кожи размножаются с ошеломляющей скоростью. Употребление витамина А благоприятно сказывается не только на состояние кожи, а и на здоровье костей и глаз. Его регулярное присутствие в рационе существенно снижает риск развития онкологических заболеваний.

Таким образом, в рационе беременной женщины должны обязательно присутствовать зеленые и желтые овощи: брокколи, тыква, свекольная ботва, ботва турнепса, морковь, зелень горчицы, капуста, шпинат, топинамбур. А также курага, абрикосы, персики, манго, хурма, королек.

Слабительные продукты при беременности также должны иметь в своем составе большое количество витаминов. минералов и клетчатки. Такие овощи и фрукты, как яблоки груши, виноград, картошка богаты магнием и бором

Также незаменимы при беременности такие слабительные продукты. как цельное зерно и бобовые. В их составе помимо белка содержится большое количество витаминов группы В, улучшающих процесс обмена веществ. Кроме того, крахмал, входящий в их состав является хорошим источником энергии.

Больше информации по теме: http://womanjournal.org

Беременность – период, когда в женском организме происходят многие изменения. Все органы и системы приспосабливаются к условиям зарождения и вынашивания новой жизни. Будущая мама может замечать разные физиологические изменения, несвойственные ее организму раньше. Одним из таких явлений может быть изменение консистенции или цвета каловых масс. Часто это связано с естественными процессами в организме женщины, однако, иногда такое состояние может указывать на развитие определенных заболеваний. Рассмотрим, как может меняться стул при беременности, и каковы причины такого явления.

Изменение консистенции стула при беременности

Чаще всего в период ожидания малыша женщина сталкивается с запорами. Но именно на ранних сроках беременности стул нередко становится жидким. С чем связаны такие изменения?

Понос (диарея) – это патологический процесс, который характеризуется учащенным опорожнением кишечника. Причин жидкого стула при беременности достаточно много. Одной из них специалисты называют гормональные скачки, которые и приводят часто к жидкому стулу на ранних сроках беременности. Появление диареи может вызвать и токсикоз, особенно в первом триместре беременности. В таком случае понос не представляет серьезной опасности и не требует специального лечения. Иногда диарея у будущей мамы может быть спровоцирована расстройством желудка после употребления кисломолочных продуктов, слив и некоторой другой пищи.

Слабительные продукты при запорах у беременных

Это объясняется тем, что в период беременности у женщины снижается как общий иммунитет, так и местный. И любые провоцирующие факторы могут вызывать расстройство желудка. Обычно в таком случае через непродолжительное время состояние женщины и ее стул нормализируются.

Более опасными причинами жидкого стула при беременности бывают следующие заболевания и состояния:

  • инфекционные болезни;
  • пищевые отравления;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • паразитарные заражения;
  • нарушения функционирования нервной системы.

Лечением поноса у беременной женщины должен заниматься врач, который предварительно устанавливает причину заболевания, которое и провоцирует диарею.

Если же понос появился вследствие обычного расстройства желудка, можно справиться с ним домашними способами самостоятельно.

Достаточно быстро помогают справиться с жидким стулом отвары или настои зверобоя, шалфея и коры дуба. Для приготовления настоя столовую ложку любой травы заливают кипятком (200 мл) и настаивают в течение 15-20 минут, после чего процеживают. Принимают настой по 50 мл через каждые 2-3 часа до исчезновения диареи, но не больше 3-4 раз за сутки.

Прекрасное средство от поноса – вязкая рисовая каша, которую едят небольшими порциями на протяжении дня. Кроме того, хорошо справляется с диареей компот из сухофруктов, кисель на картофельном крахмале, печеные яблоки, айва в любом виде.

Довольно часто встречается редкий, твердый стул при беременности, или, другими словами, запор. Основными причинами запора у будущих мам бывают:

  • гормональные изменения (повышение уровня прогестерона);
  • малоподвижный образ жизни;
  • нерациональное питание и дефицит жидкости в организме;
  • стрессы и переживания;
  • прием препаратов, содержащих кальций и железо.

При запоре женщине нужно в первую очередь обратить внимание на рацион питания. Он должен содержать достаточное количество сырых овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, каш из ячневой, овсяной и гречневой крупы, сухофруктов (особенно чернослива). Будущая мама должна выпивать 1,5-2 литра жидкости в сутки, но только если у нее нет отеков.

Если нет особых рекомендаций доктора, необходимо вести активный образ жизни, включать в режим дня пешие прогулки на свежем воздухе, занятия в бассейне, упражнения специальной гимнастики для беременных.

Изменение цвета стула при беременности

Физиологичной причиной изменения стула у женщины в период вынашивания ребенка называют, опять же, гормональную перестройку в организме. В таком случае цвет каловых масс может быть от зеленоватого до почти черного.

Нужно помнить, что на цвет кала влияет употребляемая пища, лекарства и витамины. Витаминные комплексы, содержащие железо, довольно часто прописывают будущим мамам, и именно они могут стать причиной черного стула при беременности.

В черный цвет фекалии окрашиваются после приема таблеток активированного угля, который принимают при отравлении, скоплении газов в кишечнике.

Опасной причиной черного стула при беременности бывает внутреннее кровотечение. Оно может вызываться язвенными поражениями желудка, двенадцатиперстной кишки, злокачественными образованиями в органах пищеварения. Данные заболевания сопровождаются небольшими, но частыми кровотечениями, в результате чего кал окрашивается в черный цвет. Кроме появления черного стула для этих патологий характерны боли в животе, тошнота и рвота, ухудшение общего состояния. При возникновении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Многие недуги вызывают зеленоватую окраску стула при беременности. Обычно это бывает при следующих болезнях:

  • Дисбактериоз. Также для него характерны частые поносы, дискомфорт и боли в животе.
  • Заболевания печени (гепатит, гепатоз, цирроз). Данные болезни сопровождаются болями в правом подреберье, тошнотой, горечью во рту.
  • Колит (воспалительный процесс в кишечнике). Сопровождается болями в животе, тошнотой, ухудшением состояния.
  • Инфекционные заболевания. Для них характерно повышение температуры, тошнота, рвота, боль в животе, диарея.

При появлении любых из вышеперечисленных симптомов необходимо вызвать врача на дом или обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Слабительное при беременности

Более 50 % женщин в положении страдают от запоров. Это связано со многими факторами: повышением уровня прогестерона, употреблением препаратов, содержащих магний и железо, начиная со 2 триместра, и при угрозе выкидыша, когда происходит ограничение двигательной активности. Ситуация осложняется тем, что употребление лекарств, в том числе и слабительных, при беременности крайне нежелательно. Поэтому лечение этого недуга у беременных целесообразно начинать с диеты и физической активности (естественно, если нет угрозы прерывания беременности).

Диета для беременных

Для профилактики и лечения запоров у женщин в положении, разработаны различные диеты и рекомендации относительно режима питания и употребления слабительных продуктов при беременности. В качестве последних широко применяются цельнозлаковые каши и гарниры, хлеб с отрубями либо из муки грубого помола, свежий кефир, киви, орехи, семена подсолнечника, бобовые, практически все виды капусты, морковь, свекла и большинство фруктов. Отличное натуральное слабительное при беременности – сухофрукты (чернослив, курага).

Запоры при беременности: как питаться?

Употребляя их каждое утро, можно избежать различных проблем с опорожнением кишечника. Важен также питьевой режим. Выпивая 1,5 л жидкости ежедневно, можно значительно снизить риск возникновения запоров.

Питание беременных должно быть дробным и сбалансированным (с оптимальным соотношением всех питательных веществ, витаминов и минералов). Рекомендован частый прием пищи, но малыми порциями.

Умеренные физические нагрузки, в частности, частые пешие прогулки также способствуют устранению столь деликатной проблемы.

В случаях, когда женщина страдала запором до беременности, или при неэффективности вышеперечисленных мер, избежать употребления слабительных препаратов во время беременности не удается.

Какие слабительные разрешены к применению во время беременности?

Принцип действия большинства слабительных средств категорически не приемлем при беременности, так как основан на раздражении рецепторов толстой кишки и, как следствие, усилении перистальтики.

Категорически запрещены:

  • все таблетки для лечения запоров;
  • капли на основе натрия пикосульфата в качестве слабительного при беременности на ранних сроках;
  • касторовое масло;
  • медикаменты, стимулирующие перистальтику кишечника, в том числе и Гутталакс в период 1 триместра. Этот препарат разрешен к применению в качестве слабительного при беременности лишь на поздних сроках;
  • магнезия;
  • очистительные клизмы.

Безопасны в качестве слабительного средства при беременности:

  • Дюфалак;
  • глицериновые свечи;
  • микроклизмы (Нормакол, Норгалакс, Микролакс – рекомендованы для очистительных процедур перед родами, а также для несистемного использования на любом сроке беременности).

Однако, не стоит забывать, что даже разрешенные беременным препараты можно применять только строго по назначению врача.

Продукты которые слабят кишечник

Не все продукты человеческий организм переваривает одинаково хорошо.
Есть продукты которые крепят, и те, что слабят. По статистике каждый второй человек страдает запором, это наша вековая проблема.
Если сказать простым языком, то те продукты которые очень легко усваиваются нашим организмом чаще всего содержат малое количество клетчатки и не стимулируют наш кишечник к работе, а соответственно крепят.
К таким продуктам относятся: баклажаны, печенье из муки высшего сорта, жирное мясо, картофель, мясной бульон, недоспелые бананы и груши, рис, сдоба, хлеб, хурма, чай и шоколад. В противовес этому, продукты с большим содержанием клетчатки и грубых волокон, заставляют кишечник сокращаться, и слабят, проталкивая пищу вперед.

Для начала, что такое запор, правильный стул и продукты которые слабят кишечник. Гастроэнтерологи считают, что стул у человека должен быть от трех раз в день до одного раза в три дня. Но это гибкие рамки так как каждый человек индивидуален. Все остальное признается запором. Также задержкой опорожнения кишечника считается если человек тужится и не может полностью расслабиться или ощущение незаконченного, то есть не полного акта дефекаций, другими словами ощущение наполнения кишечника даже после того как человек сходил в туалет.

Итак. Существует немалое количество продуктов, которые оказывают слабительные действия на организм человека, зная что это за продукты, люди могут решить свои проблемы с кишечником без медицинских препаратов. Эти продукты можно использовать как взрослому человеку, так и ребенку, беременным и кормящим женщинам.
Самый лучший друг вашему организму это клетчатка — пищевые волокна.

Слабительные продукты
К продуктам которые слабят кишечник относятся: абрикосы, авокадо, ананас, апельсины и другие цитрусовые, спелые или переспелые бананы, вишня; фасоль, горох и другие бобовые, дыня, разваренная капуста, киви, клубника, кабачки, морская капуста, помидоры, черешня, чернослив, шпинат, яблоки, свекла, тыква, слива, сухофрукты, растительные масла в чистом виде или в качестве заправки для салатов; кукурузная, овсяная и гречневая каши, морковь, чеснок, зелень, тыквенные семечки, семена подсолнечника, орехи, ягоды, алое вера, имбирь, куркума, пшеничная крупа и кофе.

Все продукты желательно использовать свежими. Большая часть употребляемой пищи должна быть необработанной, то есть сырой или обработанной лишь слегка. Продукты не должны содержать искусственных добавок.
Специалисты по детоксикационному питанию рекомендуют включать эти природные продукты для очистки в пищу каждый день. Так же при грудном вскармливании, и детям.
Свежие овощи и фрукты снабжают организм всеми самыми необходимыми веществами. Сушеные фрукты рекомендуется употреблять в небольших количествах заблаговременно залитыми кипятком. Пользу так же принесет полученный настой от сухофруктов.
Все продукты содержащие клетчатку легко справляются с трудностями работы кишечника. Не являются исключением и оболочки зерна. Использование отрубей и продуктов питания с их содержанием, способно не только справиться с запором, но и выводить большие количества токсинов, а так же улучшить переработку пищи в организме.

Продукты очищающие кишечник

Чернослив один из чемпионов содержания грубого волокна, которое стимулирует наш желудочно-кишечный тракт для того что бы формировался пищевой комок и стимулировалось прохождение пищи по нашему кишечнику с хорошим результатом. Чернослив так же содержит Сорбитол это сахар который из за своей способности притягивать воду делает возможным формирование мягкого стула.

Слабительное для беременных: как выбрать безопасное средство?

Поэтому чернослив имеет для два плюса.

Грубое волокно знаменито тем, что оно не переваривается и не всасывается, при употреблении продуктов с его содержанием мы снижаем уровень холестерина, стимулируем наш кишечник на активную деятельность и удерживает жидкость которая формирует правильный стул.

Грубое волокно так же содержится и в другом сырье. Например есть продукты которое не является продуктом питания. Один из таких продуктов – это шелуха от семян подорожника, не листья, а именно оболочки семян – это Псиллиум который разбухая и нормализует стул, выводя 10 % холестерина, канцерогенов.

Свекла –прекрасное слабительное средство, помогающий в борьбе против запоров. Свекла не является источником грубого волокна. В свекольном соке и в самой свекле существует инулин вещество без которого пищеварение в толстом кишечнике невозможно. Это то, что питает полезные бактерии и делает возможным нормальное пищеварение и хорошее переваривание. В итоге наша микрофлора стимулирует кишечник на правильную перестальтику и способствует решению проблем с кишечником.

Вода это продукт помогающий прекрасно справляться с запорами. Для формирования стула соответствующей консистенции, которая дает возможность правильно и вовремя сходить в туалет, нам нужна жидкость. Поэтому необходимо выпивать минимум 2 литра сырой воды в сутки, что бы вовремя и правильно ходить в туалет. То есть, грубое волокно без воды бессмысленно, оно не будет действовать. Но с водой оно разбухает и формируется. Что бы стул был ежедневным и хорошим нужно употреблять 50 грамм чернослива, 200 грамм свеклы и минимум 2 литра воды в сутки.

Продукты с богатым содержанием клетчатки — настоящая находка для нашего организма.
Следите за работой кишечника и за тем, чтобы на столе присутствовали блюда богатые клетчаткой, ведь теперь вы знаете, какие продукты ее содержат.

П

Категория:   Здоровье

Обсуждения

Слабительные продукты. Продукты, обладающие слабительным действием

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию, неправильный режим питания, употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно продукты питания являются самыми лучшими и безопасными слабительными средствами, когда это необходимо, и они постепенно заставляют запор отступить.

Слабительные продукты

Конечно, самые лучшие слабительные продукты это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору, улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма, регулируют его двигательную активность, стимулируют кровоток, поддерживают в норме уровень рН и т.д.

Слабительное при беременности

Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее действие оказывает тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать, добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективное домашнее слабительное, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка, в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Продукты, обладающие слабительным действием

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Репчатый лук в любом виде сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – однодневных, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина слабительная водоросль

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Слабительные фрукты

Из фруктов наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины, сухофрукты – инжир, курага, сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста, бобовые – бобы и чёрный горох, цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *