Мой малыш

Т4 общий и свободный разница

Какова норма свободного тироксина (ст4) у женщин?

Тиреоидный аминокислотный гормон Т4 – один из самых важных гормонов, что вырабатывает щитовидная железа.

Какой сдавать т3 и т4 общий или свободный

Его предназначение стимуляция белкового синтеза и регуляция обмена веществ.

Гормон Т4 также:

регулирует распад жира и тормозит процесс его отложения в организме;
нормализует процесс метаболизма в костной ткани;
стимулирует двигательную и психическую активность;
препятствует повышению сверхнормативного уровня холестерина в крови;
оказывают влияние на синтез витаминов группы А, что происходят в печени и отвечают за нормальный процесс развития скелета человека, зрения (особенно ночного), роста;
поддерживают нормальную работу сердечной мышцы…

Кроме того, гормон Т4 играет важнейшую роль в развитии нервной системы новорождённого – от момента его появления на свет до 28 дней, в силу того, что тиреоидные гормоны – единственные вещества в нашем организме, вырабатывающие такой необходимый нам элемент, как йод.

От количества тиреоидного аминокислотного гормона Т4 напрямую зависит способность женщины к зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка. Превышение нормы Т4 так же как и ее нехватка негативно сказывается на репродуктивную систему.

Свободный и общий тироксин – в чем разница?

Общий тироксин – показатель, отражающий концентрацию всех гормонов Т4, что вырабатывает наша щитовидка. Большинство из этих гормонов неактивны, и циркулируют в нашей крови в связанном белками-переносчиками состоянии. Свободный тироксин лишь часть общего тироксина, но именно эти свободные гормоны являются активными.

Количество общего тироксина в организме может сильно изменяться под воздействием разного рода факторов: беременность, менопауза, различные заболевания, принятие лекарства. А вот уровень свободного Т4 изменяется не сильно и должен оставаться практически неизменным. Он и является основным показателем клинического состояния гормонального тиреоидного статуса человека.

Норма свободного тироксина у женщин

Во время беременности норма свободного тироксина (сТ4) у женщин составляет 120- 140 наномолей на литр, в обычном состоянии от 100 до 120 наномолей на литр. Эти показатели уменьшаются после наступления климакса – в этот период норма 80-100 наномолей на литр.

У только что рожденных детей содержание тироксина значительно выше, чем у их родителей. У половозрелого населения уровень тироксина со временем снижается. Причем у здоровых женщин содержание тироксина в крови изначально ниже, чем у мужчин. Его концентрация увеличивается и во время беременности, достигая своего максимума в третий предродовой триместр (а вот в первом, примерно у 18% женщин он опускается до максимально низких пределов нормы!).

Кроме того, содержание тироксина увеличивается и в зависимости от поры года, и от времени суток.

Максимальных значений Т4 достигает:
с конца сентября по конец февраля;
с 8-ми утра до 12.00 дня.

Минимальных:
со второй половины мая до конца августа;
за час до полуночи и до 3.00.

Если в работе организма произошел сбой, показатели этого гормона меняются. Незначительные изменения возможны и при банальном принятии лекарственных средств и это еще не повод бить в набат и принимать экстренные меры. Но если изменения не стабилизируются или происходят слишком резко, да еще и без видимых причин, игнорировать такой сигнал нельзя – организму нужна экстренная помощь.

Снижение Т4 – возможные причины

Снижение концентрации свободного тироксина может быть вызвано:

диета. Особенно белковая для резкого снижения веса;
дефицит йода;
прием контрацептивов;
стресс;
физическая перенагрузка;
употребление наркотиков;
прием противосудорожный лекарственных препаратов;
доброкачественные новообразования в щитовидке;
развитие зоба;
черепно-мозговые повреждения;
хирургическое удаление зоба;
воспаление мозгового придатка гипофиза;
приобретённый и ятрогенный гипотиреоз;
передозировка препаратов, снижающий вязкость крови – клофибрата;
сверхнормативное употребление антидепрессантов (например, лития);
излишняя концентрация в организме тиамазола, карбимазола и пропилтиоурацила препаратов, назначаемых при лечении диффузного токсического зоба (тиреостатиков);
бытовое и производственное отравление свинцом;
прием препаратов, назначенных при лечении гипертиреоза;
прием основных и резервных лекарственных препаратов для лечения туберкулеза;
лечение рядом противовоспалительных препаратов;
прием лекарственных препаратов группы H02AB – глюкокортикоидов, особенно, если они само назначены (без рекомендации и наблюдения врача).

И диета, и прием лекарственных средств должны быть назначены врачом после проведения обследования и под его контролем.

Повышение Т4 – возможные причины

Причиной повышения концентрации свободного тироксина в организме женщины может стать не только беременность. Но и:

нарушение функции щитовидки после родов;
первичное и вторичное заболевание, поражение почек;
нарушение работы печени, в том числе и хронические заболевания, гепатит;
переизбыток массы тела;
миелома;
гипертрофические заболевания щитовидки – Базедова болезнь, или как ее еще называют многоузловой токсический зоб, а также – болезнью Грейвса;
избыток гормонов щитовидной железы из-за самолечения левотироксином, пропранололом, пропилтиоурацилом, аспирином, даназолом, фуросемидоном, тамоксифеном, вальпроевой кислотой, даназолом;
неконтролируемое лечение тромбозов гепарином;
самолечение сердечно сосудистых заболеваний, в том числе ишемии;
нарушение обмена веществ.

Подготовка к анализу

При явном изменении гормонального статуса, ухудшении самочувствия, подготовке к беременности необходимо провести клиническое исследование крови на гормон СТ4. Для анализа используется плазма крови (саму кровь в процедурном кабинеты больницы забирают из вены).

Примерно за месяц до проведения анализов (если нет других рекомендаций вашего врача) тем, у кого диагностирован зоб, гипотиреоз или тиреотоксикоз следует прекратить прием препаратов, что содержат гормоны щитовидки, за два-три дня препараты, содержащие йод. Лучше также исключить за день до забора крови интенсивные физические нагрузки и излишние эмоциональные переживания. Кроме того, за 12 часов перед сдачей анализа не следует употреблять крепкий и сладкий чай, кофе, а также различные соки. Самые достоверные показатели анализа будут тогда, когда кровь сдают натощак.

Для исследования динамики понижения/повышения уровня свободного Т4 – для женщин, у которых диагностирован токсический зоб, гипотиреоз или тиреотоксикоз следует проводить подобные анализы на протяжение полутора-двух лет – от 1 до 3 раз в месяц.

Тироксин общий и свободный: описание и в чём разница?

Тироксин свободный (Т4 свободный, сТ4)

Т4 свободный — вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем ТТГ (тиреотропного гормона). Является предшественником Т3. Повышая скорость основного обмена, увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезёнки и яичек. Увеличивает потребность организма в витаминах. Стимулирует синтез витамина А в печени. Снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, ускоряет обмен белка. Повышает экскрецию кальция с мочой, активирует обмен костной ткани, но в большей степени — резорбцию кости. Обладает положительным хроно- и инотропным действием на сердце. Стимулирует ретикулярную формацию и корковые процессы в центральной нервной системе.

В течение дня максимальная концентрация тироксина определяется с 8 до 12 часов, минимальная — с 23 до 3 часов. В течение года максимальные величины Т4 наблюдаются в период между сентябрём и февралём, минимальные — в летнее время. У женщин концентрация тироксина ниже, чем у мужчин. Во время беременности концентрация тироксина нарастает, достигая максимальных величин в III триместре. Уровень гормона у мужчин и женщин остается относительно постоянным в течение всей жизни, снижаясь только после 40 лет.

Концентрация свободного тироксина, как правило, остаётся в пределах нормы при тяжёлых заболеваниях, не связанных с щитовидной железой (концентрация общего Т4 может быть пониженной!).

Как сдать анализ крови на тироксин общий и Т4 свободный?

Показания для анализа

  • Повышенный или пониженный уровень ТТГ.
  • Контрольное исследование при выявленном диффузном токсическом зобе (1,5 — 2 года 1 — 3 раза в месяц).
  • Зоб.
  • Клиническая картина гипотиреоза или тиреотоксикоза.

Подготовка к анализу

За 1 месяц до исследования необходимо исключить приём гормонов щитовидной железы, если нет специальных указаний врача-эндокринолога. За 2 — 3 дня до проведения исследования исключается приём йодосодержащих препаратов. Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований.

Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки и стрессы. Непосредственно перед взятием крови желательно находиться в состоянии покоя не менее 30 минут. Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.

Норма тироксина (Т4) свободного:

Возраст, оба пола T4 свободный ( пмоль/л )
2 дня — 3 дня 22 — 49
3 дня — 10 недель 9 — 21
10 недель — 14 месяцев 8 — 17
14 месяцев — 5 лет 9 — 20
5 лет — 14 лет 8 — 17
более 14 лет 9 — 22

В настоящий момент содержание гормонов определяют радиоиммунным, флюорометрическим методами и методом усиленной люминесценции системы "Амерляйт". Поэтому нормы содержания гормона Т4 в крови зависит от используемого в лаборатории метода.

Повышение уровня тироксина (Т4) свободного:

  • токсический зоб;
  • тиреоидиты;
  • тиреотоксическая аденома;
  • хориокарцинома;
  • синдром резистентности к тиреоидным гормонам;
  • ТТГ-независимый тиреотоксикоз;
  • семейная дизальбуминемическая гипертироксинемия;
  • послеродовая дисфункция щитовидной железы;
  • состояния, при которых снижается уровень или связывающая способность тироксинсвязывающего глобулина;
  • миеломы с высоким уровнем IgG;
  • гипотиреоидизм, леченный тироксином;
  • нефротический синдром;
  • тиреотоксикоз вследствие самоназначения Т4;
  • ожирение;
  • хронические заболевания печени;
  • приём следующих препаратов: амиодарон, препараты гормонов щитовидной железы (левотироксин), пропранолол, пропилтиоурацил, аспирин, даназол, фуросемид, радиографические препараты, тамоксифен, вальпроевая кислота; лечение гепарином и заболевания, связанные с повышением свободных жирных кислот.

Повышению уровня Т4 способствуют наложение жгута при взятии крови.

Снижение уровня тироксина (Т4) свободного:

  • первичный гипотиреоз, не леченный тироксином (врождённый, приобретённый: эндемический зоб, аутоиммунный тиреоидит, новообразования в щитовидной железе, обширная резекция щитовидной железы);
  • вторичный гипотиреоз (синдром Шихана, воспалительные процессы в области гипофиза, тиреотропинома);
  • третичный гипотиреоз (черепно-мозговые травмы, воспалительные процессы в области гипоталамуса);
  • диета с низким содержанием белка и значительная недостача йода;
  • резкое снижение массы тела у женщин с ожирением;
  • употребление героина;
  • контакт со свинцом;
  • хирургические вмешательства;
  • приём следующих препаратов: анаболические стероиды, противосудорожные средства (фенитоин, карбамазепин), фуросемид, бутадион, передозировка тиреостатиков, клофибрат, препараты лития, метадон, октреотид, оральные контрацептивы.

Гормон Т4 общий или свободный: в чем отличия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *