Мой малыш

Тестостерон при беременности

Вся наша жизнь зависит от того, как ведут себя наши гормоны. А что уж говорить о беременности, когда под их воздействием происходит полная гормональная перестройка в организме? В этот период даже самый квалифицированный специалист не сможет сказать о точном поведении гормонов. И, самым непредсказуемым, окажется поведение тестостерона. Поэтому, нужно знать какова норма тестостерона у беременной женщины.

Уровень тестостерона при беременности

Повышенный тестостерон при беременности

Тестостерон считается мужским гормоном. Конечно, в организме у женщины он тоже присутствует, но его количество здесь обычно ничтожно мало. Несмотря на свою традиционно мужскую принадлежность, женщине этот гормон также необходим:

  • он отвечает за формирование половых органов (наружных),
  • участвует в созревании фолликула,
  • нужен для развития костной и мышечной ткани,
  • а также для работы сальных желез и костного мозга.

Однако с наступлением беременности уровень этого гормона начинает повышаться в разы. А все дело в том, что если в обычное время тестостерон производится в организме женщины исключительно только яичниками и надпочечниками, то в ходе беременности возникает еще один крайне важный орган, который тоже активно вырабатывает тестостерон. И речь идет о плаценте.

По мере развития плода в организме матери, будущий малыш тоже начинает вырабатывать гормон тестостерон и тем активнее, если ожидается рождение именно мальчика.

К сожалению вот тут-то и подстерегает первая опасность.

Высокий тестостерон при беременности

Слишком высокий уровень тестостерона является частой причиной выкидышей. За время беременности, такие опасные периоды возникают, как минимум, два раза: в первый раз – с 6-й по 8-ю неделю, а затем – с 15-й по 20-ю неделю. Именно в эти периоды чаще всего возникают выкидыши, вызванные избытком тестостерона.

Норма тестостерона при беременности

Какова норма тестостерона у беременных женщин?

Удивительно, но почему-то специалисты до сих пор не установили эту норму для беременных, хотя уже давно определено, что для женщины в обычном состоянии норма тестостерона составляет 0,45 – 3,75 нмоль/л.

Причины и лечение повышенного тестостерона у женщин

А все дело в том, что тестостерон может находиться в женском организме, как в свободном состоянии, так и в соединении с белками. Во втором случае тестостерон не проявляет активности, а анализ не оказывает, сколько в организме находится свободного, а сколько – связанного тестостерона. Таким образом, анализ на данный гормон оказывается фактически совершенно не информативным. В организме у беременной женщины вырабатывается значительное количество белка, который связывает тестостерон, а значит, можно сказать, что основное количество этого гормона оказывается в неактивном состоянии.

Что же до плода, то его защищает от избытка тестостерона плацентарный барьер, вырабатывающий особые ферменты, способные трансформировать тестостерон в женские половые гормоны. Фактически, повышенный уровень тестостерона в организме беременной женщины еще не означает, что он каким-то образом избыточно на него воздействует.

Несмотря на это, многие врачи пытаются подстраховаться и часто прописывают будущим мамам лекарственные препараты, содержащие гормоны, которые снижают уровень тестостерона в организме тем, что подавляют его естественную выработку. Вероятно, это далеко не всегда оправдано. А вот держать уровень тестостерона под контролем и при необходимости проконсультироваться у хорошего эндокринолога, который бы сумел оценить имеющиеся показатели, вероятно, было бы иногда действительно полезно.

ГлавнаяУрологияАндрологияЛечение мужского бесплодия тестостероном

Лечение мужского бесплодия тестостероном

Каким образом следует восстанавливать содержание тестостерона при его низком уровне?

Это зависит от причины гипогонадизма и цели лечения тестостероном. Чаще восстановление уровня тестостерона осуществляется с целью лечения мужского бесплодия и субфертильности, чем эректильной дисфункции, андропаузы или других симптомов гипоандрогении.

У мужчин, пытающихся улучшить или сохранить фертильность, характер лечения бесплодия зависит от того, каким видом гипогонадизма они страдают — первичным или вторичным.

Лечение при вторичном гипогонадизме

При вторичном гипогонадизме (гипогонадотропный гипогонадизм) уровень тестостерона можно восстановить путем замещения гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) или гонадотропинов. Уровень ГнРГ следует восстанавливать при помощи помпы ГнРГ в виде маленького болюса гормона каждые 2 часа.

Альтернативный способ — возмещение ЛГ в форме человеческого хорионического гонадотропина (чХГ) -75 ME внутримышечно 3 раза в неделю, и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в форме человеческого менопаузального гонадотропина (чМГ) или одного из современных рекомбинантных препаратов — 1500 ME внутримышечно 3 раза в неделю.

Индукция сперматогенеза требует введения обоих гонадотропинов. Когда сперматогенез восстановлен, его можно поддерживать одним чХГ.

Лечение при первичном гипогонадизме

При первичном гипогонадизме, например, синдроме Клайнфельтера, уровни ФСГ и ЛГ уже повышены и имеется малый резерв клеток Лейдига.

Свежие записи

Яички маленькие и твердые, а сперматогенез, как правило, отсутствует. Такие мужчины обычно считаются стерильными, и поэтому терапия тестостероном нацелена исключительно на лечение гипогонадизма и профилактику поздних последствий недостаточности андрогенов, включая остеопороз, анемию, мышечную слабость и импотенцию.

Приемлемыми формами возмещения являются инъекции (тестостерона ципионата или энантата, 200 мг каждые 2 недели), повязки с андродермом или андрогелем (5-10 г ежедневно).

Когда не проводят лечение тестостероном

В последнее время мужчины с немозаичным синдромом Клайнфельтера достигают зачатия при помощи оплодотворения in vitro с использованием сперматозоидов, извлеченных из яичек. Таким мужчинам не следует назначать тестостерон, так как он подавляет сперматогенез. При попытках зачатия предпочтительно прекратить применение экзогенного тестостерона или использовать альтернативу, например, ингибитор ароматазы, который повышает уровень тестостерона путем ингибирования конверсии тестостерона в эстрадиол.

Лечение мужского бесплодия при нормальном уровне тестостерона

Как восстановить уровень тестостерона у бесплодных мужчин с низким нормальным уровнем тестостерона?

У пациентов с идиопатическим гипогонадизмом, несколько пониженным или низким нормальным уровнем тестостерона и нормальным уровнем эстрадиола положительный эффект дает кломифена цитрат. Он блокирует рецепторы эстрогена. На уровне гипофиза этот блок приводит к увеличению продукции ФСГ и ЛГ, которые повышают секрецию тестостерона в яичках и оптимизируют выработку сперматозоидов.

У мужчин с умеренным гипогонадизмом, если повышен уровень эстрадиола (Е2) и понижен уровень тестостерона (Т) (коэффициент Т/Е2

Причины

Помимо естественной выработки тестостерона организмом матери, начиная с третьего триместра беременности, плод начинает самостоятельно вырабатывать этот гормон, следовательно, его показатель у беременной женщины значительно повышается (особенно, если будущий ребенок мужского пола).

На более ранних сроках за выработку гормона отвечает плацента.

Повышение уровня тестостерона может являться симптомом ряда серьезных заболеваний таких, как:

  • доброкачественные опухоли матки;
  • заболевание щитовидной железы;
  • ожирение;
  • заболевания почек;
  • рак молочной железы.

Повышается уровень тестостерона у беременных курящих женщин, а также у женщин с серьезными нарушениями гормонального баланса. Нередко тестостерон у беременных женщин повышается вследствие неправильного питания, например, у будущих мам, придерживающихся вегетарианского образа жизни.

Нормы тестостерона при беременности по неделям

Получив на руки результаты анализов и увидев в них завышенный показатель тестостерона в крови, беременная женщина всегда пытается узнать, какие нормы тестостерона при беременности по неделям.

Но на сегодняшний день не существует не только норм для разных сроков, но и норм для беременных вообще по концентрации этого гормона.

Более того, определить, является ли полученный результат допустимым конкретно в Вашем случае, способен не каждый врач.

Повышенный тестостерон у женщин

Между тем, повышенный тестостерон при беременности не всегда представляет опасность и, следовательно, не всегда требует медикаментозной коррекции.

Как и любой другой гормон, этот в норме тоже имеет свои определенные граничные значения. В каждой лаборатории они могут быть другими, это зависит от используемой тест-системы. Норма тестостерона может определяться в разных единицах: нмоль/л и в нг/мл.

Для небеременной женщины нормальными значениями являются от 0.66 до 1. 2 нг/мл или от 0.45 до 3.75 нмоль/л (по данным других лабораторий — 2.41-4.

2 нмоль/л). Для беременных рамки, в которых уровень тестостерона считался бы нормальным, не установлены.

Да это, по большому счету, и невозможно сделать, поскольку в каждом отдельном случае норма может быть своя.

И все же, слишком низкий или очень высокий уровень тестостерона при беременности чреват последствиями, главным из которых является невынашивание или прерывание беременности.

Особенно высок риск такого исхода на ранних сроках, в самые критические для плода недели. Это периоды с 4 по 8 и с 13 по 19 недели.

В связи с этим нормальный уровень тестостерона при беременности в первом триместре очень важен. Но нередко случается, что концентрация этого гормона возрастает.

И это имеет свои объяснения.

Повышенный тестостерон при беременности врачи называют самой частой причиной раннего самопрерывания беременности. А если все же случилось чудо и малыш при таких уровнях гормона все же увидел свет, то повышенный тестостерон не позволит молодой маме самостоятельно выкормить младенца.

Молоко при подобном положении дел просто сгорает в молочных железах, не успев выйти наружу к ребенку.

Иногда даже тогда, когда пара только планирует зачатие малыша, пара приходит к врачу, чтобы определить готовность будущих родителей к подобному процессу.

Это очень осмотрительный подход. В числе множества назначаемых в подобной ситуации анализов будет и определение уровня описываемого гормона.

Тестостерон при планировании беременности должен определятся в пределах от 0,66 до 1,2. это общая норма для всех женщин, не находящихся в состоянии вынашивания плода.

Если проверить тестостерон у беременных, то у каждой покажется свое значение. Четкая граница нормы в этом состоянии пока не определена.

Говорится лишь о том, что гормона будет в 2-3 раза больше, чем у не беременных.

Симптомы

Из признаков, свидетельствующих о повышении тестостерона во время беременности можно выделить следующие:

  • сухость кожи;
  • усиленный рост волос на лице и теле (в области губ, сосков, на груди);
  • изменение тембра голоса;
  • жирные и сильно выпадающие волосы на голове;
  • изменения в поведении (плаксивость, раздражительность и т. п.);
  • изменение в строении тела, выражающееся в появлении характерных мужских особенностей;
  • повышенное половое влечение.

Столь яркие признаки могут и отсутствовать, а на повышенный показатель тестостерона будут указывать менее выраженные симптомы, например, боли в области поясницы и внизу живота, головокружение, выделения из влагалища женщины измененного характера.

Осложнения

Повышенный тестостерон на ранних сроках беременности с 4 по 8 неделю, а также с 13 по 20 неделю беременности становится критически опасным симптомом. В связи с подобными скачками велика вероятность выкидыша плода.

Часто самопроизвольный аборт случается на сроке до девяти недель и связано это именно с высокой концентрацией гормона в крови беременной женщины. Причем, как отмечают медики, вероятность выкидыша в большей степени грозит мамочкам, вынашивающим девочек.

Другая не менее серьезная опасность, подстерегающая будущих матерей с повышенным уровнем тестостерона в крови — это гибель плода. Вероятность гибели малыша существует как на ранних сроках, так и поздних этапах протекания беременности.

Обычно женщина перестает ощущать шевеление ребенка, а при обследовании подтверждаются самые страшные опасения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *