Мой малыш

Тубэктомия

Содержание

ОПЕРАЦИИ НА ПРИДАТКАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛАПАРОТОМИЧЕСКОГО ДОСТУПА.

Удаление фаллопиевой трубы и резекция яичника.

1. УДАЛЕНИЕ ФАЛЛОПИЕВОЙ ТРУБЫ

СИНОНИМЫ

Сальпингоэктомия; тубэктомия.

ПОКАЗАНИЯ

  • Трубная беременность.
  • Гидросальпинкс.
  • Пиосальпинкс.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ

Операцию необходимо проводить в хирургическом стационаре.

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

Стандартное общее клиническое обследование.

МЕТОДЫ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

Эндотрахеальный наркоз или регионарная анестезия.

ТЕХНИКА ОПЕРАЦИИ

Основной доступ, применяемый при сальпингоэктомии — лапароскопический. При сочетанной патологии используют лапаротомический доступ.

Этапы:

  1. Проводят лапаротомию из поперечного или срединного доступа.
  2. Находят и мобилизуют поражённую трубу, освобождая её от перитубарных спаек.
  3. Накладывают зажим на трубу непосредственно у угла матки.
  4. С помощью второго зажима приподнимают трубу и накладывают зажимы на мезосальпинкс.
  5. Маточную трубу удаляют с иссечением её интерстициального отдела.
  6. На угол матки с переходом на листки широкой маточной связки и мезосальпинкс накладывают непрерывный гемостатический и одновременно перитонизирующий викриловый шов по Ревердену.
  7. Брюшную полость ушивают обычным способом.

При наличии пиосальпинкса тщательно промывают брюшную полость, осушают и производят заднюю кольпотомию. В полость малого таза устанавливают силиконовый дренаж трансвагинально.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Осложнения во время операции

Кровотечение в результате недостаточного гемостаза.

Хирургическая стерилизация (тубэктомия). Показания и ограничения для удаления маточных труб

Устраняют наложением отдельных швов. Послеоперационные осложнения Формирование гематом; раневой инфекционный процесс.

ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА

Обеспечение ранней активности больной в первые сутки после операции. При дренировании послеоперационной раны после удаления дренажа, а также при удалении маточной трубы при пиосальпинксе показана антибиотикотерапия с учетом чувствительности микрофлоры в течение 5–7 дней. Дренажную трубку удаляют на 2–3 сут после операции

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТКИ

  • Рекомендуется носить бандаж и компрессионное бельё в течение 4 нед после операции.
  • Исключить половые контакты в течение 4 нед.
  • Использовать контрацепцию в течение 3–6 мес после операции.
  • При наличии любых гинекологических осложнений немедленно обратиться в стационар, где была проведена операция, или в другой гинекологический стационар.

2. РЕЗЕКЦИЯ ЯИЧНИКА

Резекция яичника — иссечение повреждённого участка яичника.

СИНОНИМЫ РЕЗЕКЦИИ ЯИЧНИКА

Удаление части яичника.

КЛАССИФИКАЦИЯ

  • Резекция яичника с сохранением здоровой ткани.
  • Клиновидная резекция яичника.

ПОКАЗАНИЯ РЕЗЕКЦИИ ЯИЧНИКА

ДОЯ и опухолевидные образования яичников молодых женщин, апоплексия яичника.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ РЕЗЕКЦИИ ЯИЧНИКА

Онкологические заболевания.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ

Стандартные для любого хирургического стационара.

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

Стандартное общее клиническое обследование.

МЕТОДЫ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

Эндотрахеальный наркоз или регионарная анестезия.

ТЕХНИКА ОПЕРАЦИИ РЕЗЕКЦИЯ ЯИЧНИКА

Этапы:

  1. Проводят лапаротомию чаще из поперечного и реже из нижнесрединного доступа.
  2. Освобожденный от сращений яичник, кисту или опухоль яичника приподнимают.
  3. Оборачивают его ножку, состоящую из собственной связки яичника, марлевой петлей, или накладывают атравматические зажимы на подвешивающую связку яичника и на его нижний полюс.
  4. Намечают линию разреза, которая должна проходить несколько выше нижнего уровня поврежденного участка яичника.
  5. Патологически изменённую ткань экономно удаляют вместе с капсулой, стараясь сохранить как можно больше здоровой ткани.
  6. Формируют яичник с помощью синтетической рассасывающейся нити (викрил 00 или 000).
  7. При глубокой ране зашивают в два этажа: 1 ряд — непрерывный боковой матрацный шов; 2 ряд — непрерывный шов, соединяющий края раны.
  8. Проводят остановку кровотечения и санируют полость малого таза.
  9. Брюшную полость ушивают обычным способом.

При наличии гнойного яичника проводят заднюю кольпотомию, санацию полости малого таза и дренирование её раствором диоксидина.

При проведении клиновидной резекции яичник рассекают скальпелем вглубь до самых ворот, проводят разрез по его латеральной поверхности с целью предотвращения спаек с маточной трубой.

Иссекают часть тканей из области ворот для исследования на наличие микроопухолей. Формируют яичник после клиновидной резекции в два ряда в соответствии с вышеописанной последовательностью.

ОСЛОЖНЕНИЯ РЕЗЕКЦИИ ЯИЧНИКА

ОСЛОЖНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ

Кровотечение в результате дефекта гемостаза.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

  • Кровотечение.
  • Формирование гематом.
  • Раневая инфекция.

ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА

Обеспечение ранней активности больной в первые сутки после операции.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТКИ

  • Рекомендуется носить бандаж и компрессионное бельё в течение 4 нед после операции.
  • Исключить половые контакты в течение 4 нед.
  • Использовать контрацепцию 3–6 мес после операции.
  • При наличии любых осложнений немедленно обратиться в стационар, где была проведена операция, или в другой гинекологический стационар.

Автор: Administrator

Тубэктомия — удаление маточной трубы

Операции на придатках матки

Операции на придатках матки проводят в случае внематочной (трубной, яичниковой) беременности, гидро- и пиосальпинкса, пиовара, с целью стерилизации.

Тубэктомия: ответы на важные вопросы

Пластические операции осуществляют на маточных трубах — при трубной и перитонеальном бесплодии, кистах и опухолях яичников.

Удаление маточной трубы (тубэктомия). В случае нарушенной внематочной беременности в ургентных ситуациях выполняют операцию удаление маточной трубы лапароскопическим или лапаротомическим доступом (см. рисунок).

Техника операции. Брюшную полость вскрывают нижнесрединным продольным или поперечным разрезом. Матку захватывают рукой, выводят в операционную рану, потом прошивают в области дна прочной лигатурой, не прокалывая эндометрий. После этого выявляют патологически измененную маточную трубу и быстро накладывают два зажима: один — на трубу в области угла матки, второй — на брыжейку маточной трубы (мезосальпинкс) со стороны ампулярного отдела. Трубу отсекают над зажимами, брыжейку под зажимами прошивают и перевязывают. Перитонизацию осуществляют круглой связкой матки, которую несколькими швами подшивают к задней поверхности матки.

Сальпингостомия относится к пластическим операциям на маточных трубах и заключается в крестообразном рассечении запаянного ампулярного отдела трубы с последующей подшивкой рассеченных участков в брюшине трубы. При этом искусственно пытаются сформировать фимбрии.

Сальпинголизис — это операция высвобождения маточной трубы от спаек, которые вскрывают острым путем или коагулируют, контролируя гемостаз. Подавляющее большинство таких операций проводят с помощью лапароскопии.

Резекция яичника. Резекцию или удаление части яичника (яичников), выполняют преимущественно у молодых женщин в случаях кистозных образований (эндометриоз, большие персистирующие фолликулярные кисты, кисты желтого тела), апоплексии яичника, а также у кломифенрезистентных больных с синдромом поликистозных яичников (резекции подлежат оба яичника) .

Техника операции. Брюшную полость вскрывают поперечным надлобковым разрезом. Яичник выводят в рану и облагают марлевой салфеткой. Для уменьшения повреждения ткани зажимы не накладывают. Скальпелем клиновидно иссекают патологически измененную часть яичника, при этом острие клина должно быть направлено к воротам органа; яичник ушивают несколькими отдельными швами на расстоянии 0,5-0,8 см друг от друга с помощью тонких круглых игл или достигают гемостаза путем коагуляции или вапоризации.

Овариэктомия. Операцию, главным образом, рекомендуют проводить при патологических изменениях (киста, опухоль) всего яичника.

Техника операции. Лапаротомию обычно выполняют поперечным надлобковым сечением. Небольшая подвижная опухоль яичника легко выводится в операционную рану. При больших размерах опухоли целесообразно выполнять продольный разрез (в случае необходимости его можно продлить вверх, обходя пупок слева). При наличии спаек с маткой и кишками рыхлые спайки разъединяют тупым путем, плотные рассекают ножницами ближе к поверхности опухоли, стараясь не повредить стенку кишки. Если опухоль очень большая и наполнена жидким содержимым, следует выпустить жидкость путем пункции с помощью троакара.

Однако нельзя делать пункцию плотных бугристых образований, внешне похожих на злокачественные! В дальнейшем выведенную в операционную рану кисту или опухоль снова обкладывают салфетками и накладывают зажимы на ее ножку, которая состоит из собственной связки яичника, связи, подвеска яичник, брыжейка яичника, иногда маточной трубы.

В случае перекрута ножки опухоли зажимы накладывают ниже места искажения, при этом ножку не раскручивают. Если ножка опухоли толстая, можно отдельно пережать и перевязать анатомические образования, входящие в ее состав.

Между наложенными зажимами ножницами рассекают ткани, опухоль удаляют, культю прошивают и перевязывают. Перитонизацию осуществляют кисетным швом, начиная от угла матки, с последовательной прошивкой переднего и заднего листков широкой связки матки. В созданный кисет погружают культю и шов затягивают. Брюшную полость послойно зашивают наглухо. При наличии воспалительных изменений в опухоли или в брюшной полости оставляют дренажную трубку.

Аднексэктомия. Если в состав ножки опухоли яичника входит маточная труба, а также при тубоовариальных воспалительных образованиях придатков, их удаляют (аднексэктомия) лапароскопическим или лапаротомическим путем (см. рисунок).

После вскрытия брюшной полости следует ориентироваться в анатомо-топографических взаимоотношениях органов таза, обычно измененных вследствие воспалительного и спаечного процессов. После ограничения операционного поля стерильными салфетками разъединяют спайки острым и тупым путями (сначала отделяют сальник, потом его заправляют вверх и осторожно отделяют от трубно-яичникового воспалительного образования петли кишечника, мочевой пузырь). Зажимы накладывают на связи, подвешивая яичник, затем по направлению к углу матки захватывают верхний отдел широкой связки вместе с собственной связкой яичника и маточным концом трубы. Захваченные ткани перерезают и перевязывают. Перитонизацию выполняют круглой и широкой связкой матки.

Категории:Оперативная гинекология

Внематочная беременность возникает вне нормального места крепления эмбриона, вне тела матки. Это очень опасная акушерская патология, так как кроме матки ни одно место в теле женщины не предназначено для вынашивания ребенка. Такая беременность заранее обречена на прерывание.

Виды

По природе имплантации эмбриона выделяется несколько форм внематочной беременности:

  • трубная (локализуется в одном из сегментов маточной трубы);
  • брюшная (прикрепляется в брюшной полости, на петле кишки или другом органе);
  • яичниковая (зародыш локализуется на поверхности яичника);
  • шеечная (имплантация происходит в зоне шейки матки).

Все эти локализации неблагоприятны для развития плаценты, питания плода и его роста, поэтому в разные сроки беременности, обычно в первые 6–8 недель, такая беременность прерывается с серьезными осложнениями здоровья женщины.

Причины развития

Внематочная беременность возникает вследствие следующих причин:

  • наличие анатомических или функциональных препятствий внутри репродуктивной системы женщины, не дающих оплодотворенной яйцеклетке нормально имплантироваться;
  • риск внематочной беременности увеличивается с возрастом;
  • воспалительные процессы в малом тазу;
  • образование спаек в трубах;
  • имеющиеся хронические инфекции (хламидийная, микоплазменная и др.);
  • повышают риск внематочной беременности внутриматочные спирали;
  • проведение абортов, так как при них формируется воспаление в матке и маточных трубах.

Могут приводить к внематочной беременности:

  • опухолевые процессы в малом тазу и матке;
  • эндометриоз (перемещение участков эндометрия в нетипичное место);
  • повышается риск внематочной беременности при операциях на малом тазу, трубах.

Предрасполагающими к внематочной беременности являются:

  • аномалии половых органов;
  • половая инфантильность (недоразвитие половых органов);
  • чрезмерная длина маточных труб;
  • нарушение гормонального влияния;
  • эндокринные расстройства;
  • применение искусственных методов оплодотворения.

Яйцеклетка начинает расти и размножаться в нетипичном месте, ее сосуды прорастают в окружающие ткани, формируя зачатки плаценты. Но другие органы, кроме матки, не способны растягиваться и давать сосуды для плаценты. Происходит разрушение окружающих тканей, отслойка плодного яйца и формирование кровотечения, порой опасного для жизни.

Признаки внематочной беременности

Определить внематочную беременность нелегко, в домашних условиях – невозможно. Поэтому очень важно рано вставать на учет, чтобы при появлении малейших сомнений вовремя получить квалифицированную помощь.

Первые признаки внематочной беременности не отличаются от обычной:

  • происходит задержка менструации;
  • становится положительным тест на беременность (хотя справедливости ради нужно заметить, что он не столь яркий и выраженный);
  • могут быть небольшие боли в нижней части живота, отдающие в прямую кишку, может быть «мазня» из половых путей;
  • признаки токсикоза слабые или отсутствуют совсем.

Маточная труба, яичник или брюшная полость не могут дать достаточно места для развития плодного яйца, и через 5–8 недель происходит отслойка плаценты, разрыв сосудов или маточной трубы с развитием кровотечения и проявлением приступов дурноты, потери сознания, резких болей в животе.

Происходит резкое побледнение, шум в ушах и развитие шока, необходима немедленная помощь врачей, проведение операции по остановке кровотечения и удалению остатков плодного яйца.

Иногда требуется переливание плазмы крови.

При разрыве трубы или разрыве яичника их зачастую приходится удалять.

Когда необходимо идти к врачу

При первых подозрениях на беременность, при положительном тесте, особенно если вы входите в группу риска по развитию внематочной беременности, необходимо вставать на учет в женской консультации или обратиться к практикующему акушеру-гинекологу.

Необходимо срочное обращение к врачу, если у вас:

  • возникают боли в животе, в паху;
  • есть задержка менструации;
  • есть кровянистые или мажущие выделения.

Немедленно нужна скорая помощь при снижении давления; слабости; головокружении; потере сознания.

Диагностика

Диагностику внематочной беременности проводят так же, как и обычной – при помощи обследования на гинекологическом кресле и подтверждения по УЗИ. При этом кровь на уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) оказывается ниже норм по сроку.

В редких случаях необходимо отличать шеечную внематочную беременность от неполного аборта, от шеечной локализации миомы, опухолей половых органов.

Лечение внематочной беременности

К сожалению, внематочная беременность всегда прерывается. Методы ее лечения – оперативные, если диагноз поставлен рано и кровопотери незначительны, женщине проводят лапароскопическую операцию через проколы брюшной полости с рассечением или удалением маточной трубы.

Туботомия и тубэктомия при внематочной беременности

По возможности врачи будут стараться сохранить маточные трубы.

Туботомия – рассечение трубы с удалением плодного яйца и прижиганием кровоточащих сосудов.

Тубэктомия – если труба сильно повреждена, проводится ее иссечение, так как даже при восстановлении сильно деформированной трубы в функциональном плане она будет неполноценной.

При лапароскопии также тщательно промывается брюшная полость с удалением крови и остатков плодных оболочек, чтобы предотвратить спайки.

Если кровопотеря при внематочной беременности значительна, женщина в шоковом состоянии или нет возможности проведения лапароскопии, проводят полостную операцию с удалением остатков трубы и плодного яйца, прижиганием или перевязкой сосудов, переливанием компонентов крови.

Осложнения и последствия

Внематочная беременность – это угрожающее для жизни женщины состояние, при несвоевременном оказании помощи может наступить смерть от кровопотери и шока.

После операции необходима реабилитация, при сохранении трубы проводят обследование на ее проходимость. Но если труба удаляется, всегда есть шанс на беременность даже с одной оставшейся трубой. В среднем на реабилитацию после внематочной беременности уходит полгода, а потом после детального обследования можно планировать новую беременность, но уже под тщательным медицинским контролем.

Некоторые исследования при беременности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *