Мой малыш

Вес ребенка на 34 неделе беременности норма

Фетометрия — измерение плода

Известно, что в природе нет развития по прямой, и плод так же развивается волнообразно, развитие его может ускоряться и замедляться. Кроме того, в природе все асимметрично, отсюда нет похожих как две капли людей. Если мы это понимаем, то результат фетометрии не должен вызывать у нас лишних вопросов. Очень важно правильно оценить полученные при исследовании данные, но, к сожалению, это далеко не всегда происходит.

Исследователь, следуя определенным правилам, проводит измерения плода, это называется фетометрия (фетус – плод). Цель фетометрии определить как происходит развитие организма. Измерения производятся в метрической системе, чаще в миллиметрах. Полученный результат сопоставляется с нормативами, предложенными авторитетными научными центрами. Происходит это так: длина бедренной кости 50 мм соответствует 27 неделям беременности. Размер головы 70 мм соответствует 27 неделям и т.д.

Эпидемиологическими исследованиями для каждого срока беременности определен размер головы, живота, бедренной кости и т.д.

На практике происходит наоборот, исследователь производит измерение в милиметрах и определяет какой неделе соответствует полученный результат, т.е. оценивает развитие. В обязательном порядке полученный результат сравнивается с истинным сроком беременности. Допустим, что срок беременности 32 недели, размеры плода соответствуют 34 неделям, значит, плод развивается с опережением, и ожидается новорожденный с большим весом, т.е.

Вес на 34 неделе беременности

крупный плод. И наоборот, если полученный показатель меньше, возможно имеет место отставание в развитии, либо плод маловесный. Однако это не всегда так.

Мы знаем, что нормальный вес при рождении значительно варьирует, рождаются дети с весом от 2500 г до 6000 г (чемпионы) при доношенной беременности. Показатели фетометрии у крупного плода будут обязательно превышать показатель соответствующий его возрасту (сроку беременности). И наоборот, маловесный плод будет иметь показатель меньший его возрастного норматива. Но очень важно понимать, что это не патология, это проявления наследственности, особенности развития. У больших родителей вероятность рождения крупного плода значительно больше, и это легко понять. Отсюда вытекает, что ультразвуковая диагностика не призвана определять срок беременности, это метод оценки развития плода.

Важно так же понимать, что детки могут быть маловесные, но главное, чтобы во время беременности не произошло повреждение внутренних органов по причине гипоксии и недоупитанности. Для уточнения состояния плода, когда регистрируются показатели фетометрии меньшие норматива, делается допплерометрическое исследование в любом сроке.

Много вопросов вызывает так же некоторая асимметрия показателей фетометрии. Допустим размер головы соответствует сроку беременности, а длина бедренной кости на 2-3 недели больше. Чаще лечащего врача это «не устраивает», хотя это ни как не должно тревожить. На самом деле такая ситуация не связана с патологией. Нужно посмотреть на родителей и многое станет понятным. По необъяснимой причине отдельным врачам акушерам-гинекологам хотелось бы с показателем фетометрии сверять часы. Напомним, что развитие плода волнообразное, как правило, асимметричное, и зависит от наследственных факторов, т.е. какие родители, такой и плод.

Однако, если в процессе ультразвукового скрининга имеется постоянная разница фетометрических показателей со сроком беременности, скорее имеет место ошибка в определении срока. Если разница прогрессивно увеличивается от случая к случаю (в процессе наблюдения) – большая вероятность рождения крупного плода. В случае, когда показатель развития прогрессивно отстает от истинного срока, имеет место гипотрофия плода, т.е. плод отстает в развитии. В последней ситуации уточнить диагноз нам помогает допплерометрическое исследование.

Если показатель обеспечения плода нормальный, то тревоги не должно быть. Показатель обеспечения определяется на основании допплерометрического исследования.

На рисунке показан механизм рождения головы плода

Нужно знать, что плод нередко, и даже чаще всего развивается асимметрично. Это считается особенностью развития. К примеру, размер головы на 2 недели меньше, чем средний норматив, но не выходит за пределы нижней границы нормы, значит это не патология. Однако это гарантирует легкое рождение головы в потужном периоде, уменьшает риск травмы, риск клинического несоответствия, снижает вероятность кесарева сечения, это здоровый ребенок. Если голова имеет размер больший, чем средний норматив для срока беременности при нормальной структуре мозга, это является поводом для дальнейшего наблюдения, оценки БПР (бипариэтального размера) головы в сроке 38-39 недель. Мы должны оценить вероятность развития клинически узкого таза, при котором имеется риск травмы, если не сделать своевременно кесарево сечение. Оценка соотношения размеров таза и БПР головы плода до родов является общей задачей врача-узиста и врача гинеколога. Многие врачи узисты не регистрируют в своем заключении соотношение БПР головы плода с усредненным нормативом для срока беременности, тем самым не позволяют врачу гинекологу правильно управлять событиями, лишают возможности дать правильные рекомендации.

Длина бедренной кости так же является важным показателем развития плода. Показатель намного превышаюший норматив не является патологией, как правило, это связано с большим ростом. Дети высоких родителей в норме должны иметь больший рост, чем остальные. С другой стороны, необходимо помнить, что измерение производится только кальцифицированной части бедренной кости. И если мы регистрирует размер кости меньший чем норматив для вашего срока, то прежде всего необходимо в рацине  уделить особое внимание продуктам богатым кальцием, и даже возможен прием препаратов кальция.

Врач УЗИ не должен подгонять результаты своего исследования под срок беременности, чем он информационно обкрадывает акушера-гинеколога, не позволяя последнему позитивно вмешаться в акушерскую ситуацию.

Какие изменения у малыша и мамы происходят на 34 неделе

34 неделя беременности

Объем околоплодных вод зависит от срока беременности. Маловодием называют сокращение количеств околоплодных вод до 500 мл и меньше в результате нарушения баланса между их всасыванием и выработкой. Околоплодные воды выполняют ряд важных функций.

Как известно, малыш всю беременность матери находится в своеобразном мешке – околоплодном пузыре, который наполнен жидкостью – околоплодной или амниотической. На протяжении всей беременности плод находится в безопасности, так как жидкость и пузырь надежно его охраняют и защищают. Когда наступает время родов, околоплодный пузырь рвется, а у женщины «отходят воды» – это та самая амниотическая жидкость. Такое отклонение, как маловодие могут провоцировать как различные недуги женщины, так и какие-то отдельные патологии в развитии малыша.

Для того, чтобы выяснить объем амниотических вод, женщине необходимо пройти ультразвуковое исследование. Точно так же, как меняется состав околоплодных вод буквально с каждой неделей, так меняется и их количество. Несмотря на это, я уверена, что все у вас и вашего малыша будет хорошо. У вас индекс в пределах нормы: думаю, вы и сами это видите по таблице.

Ведение беременности и родов при многоводии

33 недели. мне ставят маловодие и тазовое предлежание , ИАЖ- 75 мм. развитие плода соответствует сроку беременности. Если маловодие возникло по причине подтекания вод, то вам придется до самых родов находиться в отделении патологии беременных, чтобы пролонгировать беременность.

Маловодие при беременности

Здравствуйте! Мне с 30 недели беременности ставят маловодие.

Вес мамы и малыша на 34 неделе беременности

Объем амниотической жидкости увеличивается к концу беременности, достигая максимального значения в 38 недель, затем, ближе к родам, он может несколько уменьшиться.

Для диагностики течения беременности большое значение имеют количество, цвет, прозрачность околоплодных вод, их гормональный, биохимический, клеточный состав и т.д. Наличие взвеси в водах чаще всего свидетельствует об инфицировании. Амниоскопия. Это осмотр нижнего полюса плодного пузыря и околоплодных вод с помощью специального прибора, который вводится в канал шейки матки через влагалище. Такое исследование позволяет оценивать цвет околоплодных вод и их количество.

Так как при маловодии плодный пузырь «плоский», он не выполняет функцию гидравлического клина, не способствует раскрытию шейки матки, в результате возникает опасность слабости родовой деятельности. Эти методы пока не нашли широкого применения и нуждаются в дальнейших исследованиях. При аномалиях (пороках) развития плода нарушается процесс заглатывания вод плодом, в результате чего изменяется баланс между их выработкой и выведением.

Плод активно плавает в околоплодных водах, из-за чего может произойти обвитие пуповины вокруг шеи, туловища. В результате изливаются передние воды, которые находятся между головкой плода и оболочками плодного пузыря. В сомнительных случаях берется мазок из влагалища на наличие околоплодных вод или проводится амнитест.

Таким образом, околоплодные воды не только являются средой обитания малыша, но и помогают диагностировать различные «неполадки» в течении беременности. Потому что отошли воды к 4 месяцам. Амниотическая жидкость (это научное название околоплодных вод) в основном представляет собой фильтрат из плазмы (жидкой части крови) матери.

Как уже было сказано выше, недостаточное количество околоплодных вод, особенно выраженное маловодие, является маркером неблагоприятного течения беременности. При снижении количества околоплодных вод высок риск сдавления пуповины и внутриутробной гибели плода, а также его внутриутробного инфицирования.

Но при этом исход беременности бывает благоприятным у преобладающего большинства женщин дети рождаются в удовлетворительном состоянии. В связи с этим при маловодий, особенно сочетающемся с внутриутробной задержкой роста плода, после 32-33-й недели беременности проводят досрочное родоразрешение. При хроническом многоводии легкой степени беременность протекает благоприятно, и в большинстве случаев роды происходят в срок. Наиболее частым осложнением является невынашивание беременности.

Методы диагностики с помощью околоплодных вод

В заключение следует отметить, что для своевременной диагностики, а следовательно, и лечения описанных состояний, необходимо в срок выполнять все рекомендации врача, ведущего вашу беременность. 7я.ру информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На протяжении 9 месяцев беременности будущий ребенок развивается в специальном мешочке, который врачи акушеры называют околоплодным пузырем.

Такое сложное для восприятия словосочетание, как индекс амниотической жидкости означает всего лишь количество околоплодных вод в настоящее время беременности. При отсутствии признаков инфицирования и достаточном количестве вод в плодном пузыре по УЗИ, беременность можно продлевать до 34 недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *