Мой малыш

Витамины при беременности

Когда надо принимать витамины?

Мнения о необходимости приема витаминов во время беременности расходятся. Питание женщины, ожидающей ребенка, должно дополняться поливитаминным комплексом в случае недостаточного качества и количества питания, а также в зависимости от ее самочувствия. Если витамины назначил врач, их следует принимать курсами.

Если женщина нормально питается, в ее рацион ежедневно входят фрукты, мясо, рыба, жиры и молочные продукты, чувствует она себя хорошо и на аппетит не жалуется, назначать витамины не обязательно.

Иногда у беременных возникает отвращение к привычной пище, тогда недостаток веществ приходится компенсировать поливитаминами.

Вегетарианки также должны получать добавки, особенно препараты железа. Дефицит питательных веществ может быть вызван также токсикозом. Необходимые элементы можно восполнить, употребляя специальные продукты для беременных – смеси, чаи, каши и молоко. Поливитамины следует принимать курсами до того времени, пока ситуация не выправится (См. «Какие витамины для беременных выбрать»).

Как определить, достаточно ли вы получаете с едой витаминов и полезных веществ? Постараемся разобраться вместе.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота – витамин B9, необходим для роста и нормального развития кровеносной и иммунной систем ребенка. Если в организме будущей мамы будет достаточно фолиевой кислоты, токсикоз, депрессия, переутомление и анемия, скорее всего, не возникнут. Кроме этого, витамин В9 незаменим при формировании нервной системы малыша и сводит к минимуму риск врожденных пороков ребенка. Фолиевая кислота особенно важна в первом триместре беременности (См. «Фолиевая кислота при беременности – как и когда принимать»).

Следите, чтобы в вашем рационе обязательно присутствовали шпинат, спаржа, морковь, тыква, дыня, сыр, абрикосы, авокадо, салат-латук, бобовые. Если врач обнаружил у вас недостаток фолиевой кислоты, он назначит ее препарат, который нужно принимать именно так, как прописано.

Железо и витамин С

Железо доставляет дополнительный кислород эритроцитам – клеткам крови. Недостаток железа в организме проявляется слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью и общим упадком сил. Много железа в красном мясе, рыбе, яйцах, сухофруктах, цельнозерновых кашах и хлебе, овощах с зелеными листьями. Железо лучше усваивается, когда в организме достаточно витамина С, поэтому мясные блюда нужно есть с овощами, а злаки – с фруктами. Пищевые добавки с содержанием железа можно принимать только после консультации с врачом.

Омега-3

Омега-3 – незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормальной работы организма.

Какие витамины пить во время беременности

В пище должны присутствовать жирные кислота Омега-3, чтобы предупредить преждевременные роды, невынашивание беременности, токсикоз на поздних сроках беременности. Они участвуют также в формировании центральной нервной системы, сетчатки глаз и развитии мозга ребенка.

Содержание Омега-3 максимальное в рыбьем жире и льняном масле. Обязательно включайте в свое меню сардины, скумбрию, лосось, севрюгу, сельдь, окуня. Если по каким-то причинам вы не можете есть морскую рыбу, съедайте по 2 чайные ложки тыквенных семечек в день или рыбий жир в капсулах.

Витамин D

Биологически активное вещество, поддерживающее процесс обмена кальция и фосфора в организме. Витамин D особенно необходим в последнем триместре беременности, как профилактическое средство от рахита у ребенка. Без этого витамина будет невозможным правильное развитие костей ребенка и нормальная деятельность его центральной нервной системы. Также витамин D стимулирует работу щитовидной, паращитовидной и половых желез.

Женщинам во время беременности нужно получать 500 МЕ витамина D каждый день. Витамин D содержится в рыбьем жире, печени трески, атлантической сельди. Однако злоупотреблять этими продуктами не следует. Выработка витамина D происходит при воздействии ультрафиолетовых лучей, но беременным женщинам нужно соблюдать осторожность и не допускать солнечных ожогов (См. «Можно ли беременным загорать на солнце»).

Кальций

Кальций необходим для физического развития эмбриона и образования соединительных тканей. Недостаток кальция может стать причиной преждевременных родов или выкидыша, повышенного давления, кровотечения при родах, судорог икроножных мышц у мамы, разрушения зубной эмали и потери волос.

Кальций нужен, чтобы у малыша формировались скелет и зубы. В последнем триместре беременности ребенок «воспользуется» 30 граммами кальция из вашего организма. Кальций лучше «извлекать» из кисломолочных напитков, творога и твердых сыров, ржаного хлеба, орехов, фасоли и свеклы.

Избегайте употребления синтетического кальция, потому что он гораздо хуже усваивается и снижает проводящую способность плаценты, мешая поступлению питательных веществ. Придерживайтесь дозировки, рекомендованной врачом, потому что избыток кальция в организме негативно влияет на здоровье ребенка.

Витамин K

Этот витамин относится к жирорастворимым и участвует в процессе свертываемости крови. Поэтому витамин К необходим, чтобы избежать кровотечений и кровоизлияний и у матери, и у ребенка. Получайте витамин К из продуктов, поскольку синтетический витамин К может нанести вред. Витамином К богаты шиповник и садовая земляника, морковь, помидоры, белокочанная и цветная капуста, брокколи, шпинат, салаты разных сортов и оливковое масло. Ежедневная доза витамина К – 65 мкг.

Обычно беременным женщинам назначают витаминно-минеральные комплексы, содержащие все необходимые вещества. Их принимают курсами в течение всей беременности. Но не принимайте опрометчивых решений, выбирая такой комплекс самостоятельно. Только врач, ведущий вашу беременность, сможет квалифицированно подобрать витаминно-минеральный комплекс, подходящий именно вам.

© Ильина Наталия, Dealinda.ru

Врачи рекомендуют принимать витаминные препараты в течение всего периода беременности
this web page

http://adwiin-music.com/map167 , а не ограничиваться только первый триместр.

При планировании беременности перед многими женщинами встает вопрос: нужно пить витамины? И если да, то как долго их нужно пить, и каким витаминам следует отдавать предпочтение?

http://training.ltssecure.com/map167 Лучший ответ на эти вопросы вам даст ваш врач, который назначит вам оптимальный курс витаминотерапии исходя из вашего состояния здоровья. Однако с большой долей вероятности можно утверждать, что врач порекомендует прием поливитаминных комплексов в течение всего периода беременности. Причин для этого несколько.

В каких случаях необходимо пить витамины для беременных, влияние на плод

Давайте выясним почему.

Первый триместр беременности

Существуют биологически активные вещества, которые очень важны для развития плода именно в первом триместре беременности. Особое внимание врачи уделяют фолиевой кислоте (витамин В9), без которой невозможно формирование нервной трубки у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота необходима для поддержания нормальной жизнедеятельности практически всех систем органов беременной женщины, что очень важно для успешного вынашивания плода.

http://zamieszkaj-w-palacu.pl/map352 Среди микроэлементов во время первого триместра беременности особая роль отводится цинку. Этот элемент необходим для формирования и развития иммунной системы малыша, а также для поддержания защитных свойств организма беременной женщины.

К сожалению, современное питание не способно полностью обеспечить организм женщины всеми необходимыми витаминами и минералами, поэтому часто возникает необходимость в приеме поливитаминных препаратов click the following article.

К тому же, в первые месяцы ожидания ребенка у женщины могут изменяться вкусовые предпочтения: например, ей начинает не нравиться мясо или молоко. Таким образом, женщина лишает себя источника питательных веществ, недостаток которых можно будет заполнить с помощью поливитаминных комплексов http://pmms-online.com/?map352.

http://filmclayton.com/map167 Случается, что изменение вкусовых предпочтений становится результатом дефицита какого-либо витамина или минерала. Яркий пример — склонность беременных к поеданию мела из-за дефицита кальция.

Второй и третий триместры беременности

Многие ошибочно полагают, что прием поливитаминных комплексов оправдан только в первом триместре беременности. Однако это не так. Во втором и третьем триместре происходит активное развитие плода требует больших энергетических затрат, а также дополнительного приема практически всех витаминов и минералов.

Во втором и третьем триместре беременности особенно возрастает потребность в кальции, железе, а также в витаминах Е и С.

Суточная дозировка кальция для беременных составляет примерно 1500 мг. Этот минерал необходим для формирования костей. Кроме того, кальций участвует в свертывании крови, сокращении мышц, нервной проводимости, поддержании сокращений сердца и др. Основным источником кальция являются молочные продукты, рыбные блюда, а также орехи, брокколи и белокочанная капуста.

Потребность беременных в железе составляет около 30 мг в сутки. На усмотрение врача, количество принятого железа может быть увеличено. В первую очередь этот микроэлемент необходим для профилактики анемии.

Также железо вовлечено в процесс синтеза белка, который участвует в образовании мышечных тканей плода. Основным источником железа является мясо. Незначительная часть этого минерала также содержится и в растительной пище, однако оттуда оно усваивается значительно хуже. Все более подробно о витаминах и их приеме, вам должен рассказать ваш врач. Приятной беременности и легких вам родов!

Какие витамины при беременности лучше принимать

Во время беременности организм женщины испытывает огромную нагрузку. Для сохранения здоровья будущая мама должна питаться продуктами, богатыми витаминами, а также принимать витамины в виде поливитаминных комплексов. Даже при максимально правильно составленном рационе питания организм женщины, ожидающей ребенка, будет ощущать недостаток витаминов. Не менее важно соблюдение правильной дозировки и знание того, какие витамины пить при беременности.

Витамин А

Этот витамин обладает антитоксическими свойствами, поэтому крайне необходим беременной женщине. Витамин А повышает работу иммунной системы и поддерживает целый ряд функций организма:

  • поддерживает остроту зрения;
  • влияет на развитие опорно-двигательного аппарата;
  • способствует формированию зубной эмали;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает функцию дыхательной системы.

Ежедневно будущая мама должна получать около 2,5 мг витамина А, его недостаток вызывает ослабление зрения. Переизбыток витамина негативным образом сказывается на развитии плода и приводит к появлению пороков, таких как расщепление неба или водянка головного мозга.

Источником витамина А являются: черная смородина, рябина, облепиха, абрикосы, арбуз, шиповник, красный перец, шпинат, ботва сельдерея, капуста, укроп, петрушка, кресс-салат, щавель, морковь, зеленый лук, крапива, зеленый перец, клевер, одуванчик, жир молока, рыбий жир, сливки, сливочное масло, сыр, творог, яичный желток и другие.

Витамин D

Чтобы плод правильно развивался, беременной женщине необходимо 12 мкг витамина D ежедневно. Витамин D оказывает влияние на содержание в организме кальция и фосфора, необходимого для формирования костей скелета и зубов. При недостатке витамина наблюдается появление болей в области поясницы и судороги. Если недостаток витамина приходится на последний триместр, у ребенка может возникнуть рахит. Переизбыток витамина D вызывает тошноту, рвоту и понос.

Витамин В1 (тиамин)

Полезен на ранней стадии беременности, способствует предотвращению токсикоза, участвует в работе нервной системы, помогает усваивать углеводы, улучшает кровоснабжение и способствует аппетиту. Источниками витамина являются: гречиха, овес, пшено, грецкие орехи, фундук, миндаль, шиповник, абрикос, морковь, красная свекла, лук, редька, капуста, картофель, шпинат, молоко, яйца, мясо, дрожжи.

Витамин В2 (рибофлавин)

Участвует в углеводном обмене веществ, метаболизме жиров и белков, поддерживает нормальную работу нервной системы, стимулирует рост и восстановление клеток и тканей, улучшает зрение, нормализует работу щитовидной железы. Витамин В2 содержится в молочных и мясных продуктах, бананах, зеленых овощах, орехах, горохе, крупах, печени, ливерной колбасе, твороге, шпинате, грецких орехах.

Витамин B3

Снижает уровень холестерина и жира, расширяет кровеносные сосуды, выравнивает и освобождает кровоток. Витамин В3 лечит утомляемость, мышечную слабость, рассеянность, гнойнички на коже, отсутствие аппетита, головные боли, неприятный запах изо рта, язвочки на губах, повышенную чувствительность десен, ночные тревоги, тошноту и диарею.

Витамины при беременности

Содержится в мясе, печени, рыбе, птице, яйцах, твороге. Чуть меньше его в овощах и молоке.

Витамин В5

Благотворное влияние на нервную систему оказывает витамин В5 или ценная пантотеновая кислота, которая к тому же улучшает синтез ферментов, ускоряет обмен веществ, предотвращает заболевания кожи. К пищевым продуктам, являющимся носителями пантотеновой кислоты, относится рыба, мясо, бобовые, молоко и кисломолочные продукты.

Витамин К

Витамин К – еще один важный витамин для беременных. Он необходим для нормализации свертываемости крови, для образования белка при кровотечениях. Ежедневная потребность в этом витамине составляет около 10 мкг. Содержится в зеленом чае, печени и яичном желтке.

Важным витамином для беременных является витамин В9 или фолиевая кислота, предупреждающая возникновение стресса, витамин Е, повышающий функцию половых органов, а также другие витамины. Какие витамины нужны при беременности, поможет определить квалифицированный врач, так как самостоятельное употребление поливитаминных комплексов может привести к гипервитаминозу, аллергическим реакциям и чрезмерному росту плода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *