Мой малыш

Влагалище при беременности

По выделениям из влагалища женщины в большинстве случаев можно судить о том, здоровы или нет ее репродуктивные органы.

По ним же, в комплексе с другими признаками, можно узнать, правильно ли развивается беременность и не возникли ли проблемы. Выделения различаются по количеству, консистенции, цвету, по наличию или отсутствию запаха. Они могут быть прозрачные, светло-желтые, розовые, алые, темно-коричневые и пр.

У здоровой женщины всегда есть выделения. Их вырабатывают секреторные железы слизистой оболочки влагалища для защиты половых органов от инфекции. Эти выделения слизистые, прозрачные и не имеют неприятного запаха. Обычно они незначительные, но в середине менструального цикла усиливаются и становятся более тягучими. Выделения не должны вызывать зуд, жжение и прочий дискомфорт.

Причины выделений в начале беременности

Такие же выделения – вполне нормальное явление и в начале беременности. В этот период организм женщины перестраивается, изменяется и его гормональный фон. Важную роль на этом этапе играет гормон беременности – прогестерон, который готовит матку к имплантации плодного яйца.

Под влиянием прогестерона выделения делаются более густыми и вязкими. Эти же выделения в конце первого месяца беременности образуют слизистую пробку – сгусток слизи в шейке матки. Слизистая пробка как бы закупоривает вход в матку, защищая плод от инфекции.

Молочница

Выделения могут измениться: стать белого цвета, приобрести творожистую консистенцию и кислый запах. При этом их количество увеличивается. Такие выделения уже доставляют много неприятностей, поскольку сопровождаются зудом, жжением, которые усиливаются ночью или после полового акта. Это вагинальный кандидоз, или, как его называют в народе, молочница. Кандидоз вызывает дрожжевой грибок из рода кандида. Его считают условно-патогенным, потому что он может мирно проживать в организме, ничем не выдавая свое присутствие.

Слабокислая среда влагалища здоровой женщины не дает ему размножаться и как-то проявлять себя. Но во время беременности иммунитет женщины падает, изменяются уровень и соотношение гормонов, кислотность влагалища снижается, и кандидам уже ничто не мешает размножаться. Поэтому часто молочница сопровождает женщин всю беременность.

Воспалительный процесс

Гораздо хуже, если на ранних сроках выделения приобретают желтый цвет и неприятный запах. Это свидетельствует о том, что в половых органах начался острый воспалительный процесс. Он опасен тем, что может спровоцировать выкидыш.

Эрозия шейки матки

Выделения желтого или розового цвета бывают при эрозии шейки матки – нарушении ее слизистой оболочки. С наступлением беременности из-за усиленного притока крови к матке эрозия может начать кровоточить, особенно после полового акта. Такое кровотечение не сопровождается болью и прекращается само по себе.

Имплантационное кровотечение

Беременных женщин могут напугать небольшие кровянистые выделения на раннем сроке. Но они не должны вызвать беспокойства, поскольку не представляют опасности. Это так называемое имплантационное кровотечение. Оно возникает, когда плодное яйцо имплантируется в стенку матки и закрепляется в ней. При этом могут отторгаться незначительные фрагменты ее слизистой оболочки.

Как изменяется влагалище при беременности

Такое кровотечение бывает не у всех женщин. Некоторые же принимают его за начавшиеся месячные.

Отслойка плодного яйца или внематочная беременность

Наиболее опасные выделения темно-коричневого цвета на ранних сроках беременности возникают при отслойке плодного яйца и при внематочной беременности. Они сопровождаются тянущими или схваткообразными болями в животе. Это серьезные осложнения, которые представляют угрозу и для жизни самой женщины.

Отслойка плодного яйца, или самопроизвольный аборт, может начаться с небольшого кровотечения и ноющей боли внизу живота. Своевременная помощь на этой стадии может еще помочь сохранить беременность. Далее кровотечение усиливается, а боль принимает схваткообразный характер. На этой стадии сохранить беременность не удается. Причиной кровянистых выделений может быть и замершая беременность.

При внематочной беременности плодное яйцо не опускается в матку, а закрепляется в маточной трубе. Там оно начинает расти, пока через некоторое время не произойдет разрыв трубы. Для такой беременности характерны темные кровянистые выделения и тянущая боль в животе. При неоказании помощи она заканчивается внутрибрюшным кровотечением.

Беременные женщины – очень впечатлительные. Часто они склонны преувеличивать опасность. И все же если выделения кажутся подозрительными, лучше сразу же проконсультироваться с гинекологом, заслуживающим доверия, и успокоиться или же принять необходимые меры.

© Ильина Наталия, Dealinda.ru

Влагалищное исследование беременной.

Женщину укладывают на гинекологическое кресло, а если нет кресла — на кушетку или же, наконец, поперек кровати, подставив под ноги две табуретки. Перед исследованием женщина обязательно должна помочиться. Наружные половые органы обмываются и дезинфицируются. Руки акушерки должны быть подготовлены для влагалищного исследования, то есть вымыты и обработаны. Большим, и средним пальцами левой руки акушерка раздвигает малые половые губы исследуемой, осматривает вход во влагалище, отмечает цвет слизистой оболочки. Обычно уже в начале беременности можно видеть некоторую синюшность (цианоз) слизистой оболочки входа и задней стенки влагалища. Эта синюшность — характерный признак беременности, она объясняется некоторым застоем кровообращения в венах влагалища.

Далее, акушерка вводит указательный и средний пальцы правой руки во влагалище исследуемой, после чего левая рука переносится на надлобковую область живота исследуемой. Этой наружной рукой путем осторожного, нежного надавливания на брюшную стенку по направлению книзу акушерка нащупывает дно матки и приближает последнюю книзу, навстречу внутренним исследующим пальцам.

Такое двуручное (бимануальное) исследование позволяет ощупать стенки влагалища, влагалищные своды, а через них —тело матки и ее придатки.

Состояние шейки и тела матки при беременности.

Почему возникает жжение во влагалище при беременности: как с этим бороться?

Одним из ранних характерных признаков беременности является мягковатая консистенция, разрыхленность, некоторая отечность стенок влагалища и шейки матки.

Матка при беременности увеличивается. Обычно к 5—6-й неделе беременности матка достигает величины куриного яйца. В конце 8-й недели беременности (2 месяца) она увеличена до размеров гусиного яйца или небольшого кулака. В конце 12-й недели (3 месяца) матка имеет величину большого мужского кулака или головки доношенного новорожденного. Дно матки уже хорошо прощупывается на два поперечных пальца над симфизом в виде округлого мягковатого тела. В 16 недель (4 месяца) матка достигает размера двух сложенных кулаков, и дно ее ясно прощупывается на ширину ладони выше симфиза. К 4 месяцам все признаки беременности выражены уже настолько ясно, что для ее определения нет необходимости производить влагалищное исследование. Обычная плоская форма матки (в виде сплюснутой спереди и сзади груши) изменяется: матка округляется, как бы расправляется и постепенно приобретает сначала правильную грушевидную, а затем шарообразную форму.

Признак Гегара.

При беременности наибольшее размягчение матки отмечается в области перехода тела матки в шейку (область внутреннего зева). При двуручном исследовании это место особенно легко сдавить между пальцами обеих рук; пальцы без усилия как бы встречаются, сильно размягченные, рыхлые ткани в области перешейка матки не оказывают сжимающим пальцам сопротивления (рис. 2). Этот признак удается обычно установить уже с 5—6 недель беременности.

Однако с полной уверенностью беременность можно правильно установить только тогда, когда имеются достоверные признаки беременности.

Предыдущая статья       Беременность      Следующая статья
 

Изменения половых органов во время беременности

Во время беременности наиболее выраженные изменения происходят в матке. Изменяется величина, форма, положение, консистенция и реактивность (возбудимость) матки. Размеры матки увеличиваются в течение всей беременности за счет гипертрофии и гиперплазии мышечных волокон, а также за счет роста вновь образованных мышечных элементов, сетчато-волокнистого и аргирофильного "каркаса". Длина небеременной матки составляет 7-8 см, к концу беременности она увеличивается до 37-38 см. Поперечный размер матки возрастает с 4-5 см до 25-26 см. Масса матки увеличивается с 50 г (вне беременности) до 1000-1500 г в конце беременности (без плодного яйца). Каждое мышечное волокно удлиняется в 10-12 раз и утолщается в 4-5 раз. Стенки матки достигают наибольшей толщины к концу первой половины беременности (3-4 см). В более поздние сроки размеры матки увеличиваются в основном за счет растяжения ее стенок плодом, околоплодными водами, плацентой. Разрастается и разрыхляется соединительная ткань, увеличивается количество эластических волокон. Все это приводит к размягчению матки, увеличивает ее пластичность и эластические свойства. Изменяется не только величина матки, но и форма. Она приобретает определенный тонус и способность отвечать сокращением на раздражение. Слизистая оболочка матки подвергается определенной перестройке и называется децидуальной (отпадающей) оболочкой.

Трансформируется сосудистая сеть матки: артерии, вены и лимфатические сосуды расширяются и удлиняются; образуются новые сосуды. Изменяется структура нервных элементов матки: увеличивается их число, происходит гипертрофия и образование новых чувствительных рецепторов, по которым передаются импульсы от плода в ЦНС матери.

В перешейке матки процессы гипертрофии и гиперплазии выражены слабее, чем в теле матки. Соединительная ткань разрыхляется, число эластических волокон увеличивается. До IV месяца беременности плодное яйцо находится в полости матки. С IV месяца нижний полюс плодного яйца помещается в перешейке. Перешеек растягивается.

В шейке матки мышечных элементов меньше, чем в ее теле. Процессы гипертрофии в ней выражены незначительно. Количество эластических волокон увеличивается, соединительная ткань разрыхляется. Происходит резко выраженное увеличение сосудистой сети (особенно венозной). Шейка матки напоминает губчатую (кавернозную) ткань. Из-за застойных явлений шейка матки становится отечной, синюшной. Шеечный канал заполнен густой слизью (слизистая пробка).

По мере прогрессирования беременности в 2 и более раза увеличивается количество актомиозина, главным образом в мускулатуре тела матки. АТФ-активность актомиозина снижается, что создает условия для донашивания беременности и накопления веществ, необходимых для нормального течения родовой деятельности.

В мышце матки прогрессивно повышается содержание фосфорных соединений. К концу беременности уровень общего фосфора увеличивается на 71,5%, кислоторастворимого — на 103,8% и белкового — на 16% по сравнению с содержанием этих соединений в небеременной матке. В мышце матки накапливаются креатинфосфат и гликоген, количество которых в несколько раз выше, чем вне беременности.

С прогрессированием беременности в миометрии накапливаются биологически активные вещества: серотонин, катехоламины и др. Серотонин — антагонист прогестерона и синергист эстрогенных гормонов. Его максимальное содержание в матке и в плаценте наблюдается к моменту родов.

Возбудимость матки в первые месяцы беременности снижается. По мере прогрессирования беременности она возрастает, достигая максимума к концу беременности. Нерегулярные слабые сокращения матки наблюдаются на протяжении всей беременности, оставаясь для женщины подпороговыми. Они способствуют кровообращению в системе межворсинчатых пространств и в матке. К концу беременности сократительная деятельность матки усиливается. При графической регистрации появляются большие волны сокращений, которые самой женщиной могут не ощущаться.

Колющие боли во влагалище при беременности

Связки матки удлиняются и утолщаются, что способствует удержанию матки в правильном положении как во время беременности, так и в родах. Наибольшей гипертрофии подвергаются круглые маточные и крестцово-маточные связки. Круглые маточные связки прощупываются во время беременности через переднюю брюшную стенку в виде плотных тяжей. В зависимости от места прикрепления плаценты меняется расположение круглых маточных связок. При прикреплении плаценты на передней стенке матки круглые маточные связки идут параллельно или расходятся книзу. При расположении плаценты на задней стенке матки круглые маточные связки сходятся книзу.

Маточные трубы утолщаются из-за гиперемии и серозного пропитывания тканей. По мере прогрессирования беременности меняется положение маточных труб: они опускаются вниз вдоль боковых поверхностей матки.

Яичники несколько увеличиваются в размерах. С ростом срока беременности они перемещаются из малого таза в брюшную полость. Циклические изменения в яичниках прекращаются.

Во время беременности происходит усиление кровоснабжения влагалища и гипертрофия его мышечных и соединительнотканных элементов. Влагалище удлиняется, расширяется, резче выступают складки слизистой оболочки. Слизистая оболочка становится синюшной. Реакция влагалищной среды кислая, в содержимом влагалища преобладают палочки Дедерлейна (I-II степень чистоты).

Наружные половые органы во время беременности разрыхляются. Слизистая оболочка входа во влагалище становится цианотичной.

Вопросы ведения беременности, подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *