Мой малыш

Внематочная беременность лечение

Лечение внематочной беременности: насколько опасно оперативное вмешательство, и чем медикаментозное лечение внематочной беременности лучше?

Внематочная беременность требует неотложного медицинского вмешательства. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов сохранить маточную трубу в приемлемом состоянии для нормальной беременности в будущем.

В случае внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка крепится вне матки и пытается развиться в выбранном месте. Чаще всего (более 95% случаев) лечение внематочной беременности проводят при яйцеклетке в фаллопиевых трубах, но возможно крепление и в яичнике, брюшной полости и стенке шейки матки.

Медикаментозное лечение внематочной беременности

Если симптомы внематочной беременности обнаруживаются на очень ранней стадии развития, врачи применяют наименее травматичный способ лечения – препарат с действующим веществом «метотрексат». Наилучшие результаты лечения внематочной беременности при помощи метотрексата достигаются, если на момент приема препарата прошло менее шести недель и масса зародыша не более 3,5 см в диаметре.

Статья. Внематочная беременность

Метотрексат, который успешно используется с 1987 года, работает путем ингибирования роста быстрорастущих клеток. Большинство побочных эффектов такого лечения являются умеренными и временными, но пациентка должна находиться под контролем врача некоторое время.

Обычно лекарство вводят один раз в мышцу, но в определенных случаях используют внутривенное введение или непосредственные инъекции в маточной трубе, чтобы растворить эмбриональные ткани.

Метотрексат используется также для лечения рака яичников и брюшной полости, если они обнаруживаются на ранних стадиях.

Оперативное лечение внематочной беременности

Во время лапароскопии врач использует видеокамеру очень маленьких размеров и, прокалывая кожу в необходимом месте, вводит ее для точного определения местоположения плодного яйца. Зонд с камерой оснащен также хирургическими инструментами, которыми врач сразу же удаляет патологическую внематочную массу. Лечение внематочной беременности лапароскопическим методом позволяет сразу восстановить целостность маточных труб или провести их удаление, при этом пациентка не нуждается в общем наркозе и вечером после процедуры может отправляться домой.

Если внематочная беременность привела к разрывам, выполняется лапаротомия (хирургический разрез в области живота), чтобы немедленно остановить потерю крови и удалить эмбрион. Такое лечение внематочной беременности, как правило, требует общей анестезии и пребывания в стационаре. Врачи прилагают все усилия, чтобы сохранить и восстановить поврежденную маточную трубу, но, если маточные трубы уже разорваны, восстановить их чрезвычайно трудно, и чаще проводится удаление.

Альтернативное лечение

Внематочная беременность была впервые описана в одиннадцатом веке и считалось потенциально смертельным состоянием до появления хирургии и переливания крови в начале двадцатого века. Сложные диагностические средства и хирургические процедуры, разработанные с 1970 года оборудовали современную медицину инструментами, способными не только спасти жизнь женщины, но и сохранить ее фертильность.

Хотя народные целители утверждают об эффективности лечения внематочной беременности при помощи трав, последние лишь временно облегчают симптомы. Единственным надежным средством от внематочной беременности по сей день остается профессиональное медицинское лечение.

Прогноз после лечения внематочной беременности

Внематочная беременность считается основной причиной смертности беременных в первом триместре, и составляет 9% от всех случаев смерти, связанных с беременностью. Более 1% беременностей становятся внематочными, и это явление становится все более распространенным. Причина этой тенденции пока неизвестна, но предполагают, что основную роль здесь играет резкое увеличение заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

Чем раньше диагностируется и лечится внематочная беременность, тем лучше результат. Шансы на успешную беременность после внематочной беременности напрямую зависит от степени необратимых повреждений фаллопиевых труб. Если обе трубы сохранены, вероятность последующего вынашивания достигает 60%. Шансы на успешную беременность после удаления одной трубы снижаются до 40%.

Профилактика внематочной беременности

Многие формы внематочной беременности нельзя предотвратить, однако трубную беременность, можно предотвратить, если избежать состояний, которые повреждают фаллопиевы трубы. Половина всех женщин с внематочной беременностью перенесли воспалительные заболевания органов малого таза. Исходя из этого, основными профилактическими методами являются:

  • предотвращение инфекций;
  • ранняя диагностика ЗППП;
  • своевременное успешное лечение воспалительных заболеваний органов малого таза.

Эти простые, на первый взгляд, рекомендации, значительно снижают риск внематочной беременности в будущем.

Внематочная беременность – лечение

К сожалению, внематочная беременность – это довольно частое явление. Оно встречается примерно у одной из двухсот женщин, а при наличии хронических заболеваний половой системы женщины ее вероятность взрастает до 1:80.

Причина развития такой аномальной беременности в том, что оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не к стенке матки, а в маточной трубе (в 98% случаев), к яичнику, шейке матки или в брюшной полости.

Происходит это из-за проблем мочеполовой системы – имеющихся воспалительных заболеваний, спаек в трубах, непроходимости труб, врожденных дефектах маточных труб, доброкачественных опухолях в них, фибромимоме матки. Иногда причиной становится неправильная перистальтика труб, в результате чего плодное яйцо либо слишком медленно, либо слишком быстро продвигается по трубе.

Внешне первые несколько недель внематочная беременность развивается как обычная беременность – наблюдается задержка менструаций, набухает и становится болезненной грудь, появляется токсикоз. Но со временем эмбрион уже не может уместиться в трубе, а при его имплантации происходит разрыв стенки маточной трубы и кровоизлияние в брюшную полость.

Это явление крайне опасно для жизни женщины, поэтому внематочная беременность требует немедленного лечения. Женщину необходимо срочно госпитализировать. После установления точного диагноза проводится срочная операция с одновременным применением средств борьбы с шоком и анемией.

Лечение внематочной беременности заключается, прежде всего, в остановке кровотечения, восстановлении нарушенных гемодинамических показателей, реабилитации репродуктивной функции.

Экстренная операция показана как при прерванной, так и при развивающейся беременности. При наличии геморрагического шока у женщины, ей незамедлительно проводят лапоротомию.

Чаще всего при трубной беременности удаляют саму трубу – проводят операцию по трубэктомии. Но иногда удается сохранить репродуктивную функцию при помощи консервативно-пластических операций. Среди них – выдавливание плодного яйца, труботомия, удаление сегмента маточной трубы.

Полное удаление трубы проводится в случае повторной внематочной беременности, наличия рубцовых изменений в маточной трубе, при разрыве маточной трубы или диаметре плодного яйца более 3 см.

Еще один способ лечения внематочной беременности – лапороскопия. Он наименее травматичен для женщины и при этом практически безболезненный. Операция заключается в проделывании 3-х проколов, после чего у женщины полностью остается способность к деторождению.

Внематочная беременность: лечение без операции с помощью гормональных и иных препаратов

Применение такого метода возможно лишь в том случае, когда женщина вовремя обратилась за консультацией к врачу, и тот при помощи УЗИ установил, что беременность внематочная. Для этого следует при первых же симптомах беременности удостовериться, что она развивается нормально и плодное яйцо имплантировалось в матке.

В последнее время все чаще стало применяться медикаментозное лечение внематочной беременности. При этом обязательными условиями являются малый размер плодного яйца (до 3 см), отсутствие сердцебиения у эмбриона, не более 50 мл свободной жидкости в полости малого таза. Когда все эти условия соблюдены, возможно проведение лечения внематочной беременности метотрексатом. 50 мг препарата вводится внутримышечно, после чего отмечается положительный эффект в части прекращения развития плода.

Реабилитация после внематочной беременности

После лечения внематочной беременности требуется время на восстановление. Курс реабилитации включает в себя ряд мероприятий, прежде всего направленных на восстановление репродуктивной способности. Кроме того, лечение после операции по внематочной беременности необходимо для предупреждения спаечного процесса и нормализации гормональных изменений, произошедших в организме.

Для восстановления после внематочной беременности применяется физиотерапевтическое лечение – электрофорез, ультразвук низкой частоты, электростимуляция маточных труб, УВЧ и т.д. Все эти процедуры препятствуют спаечным процессам.

Стоит обсудить с врачом методы контрацепции, поскольку в ближайшие 6 месяцев новая беременность крайне нежелательна.

Лечение внематочной беременности без операции

Амбулаторное динамическое наблюдение за пациентками путем ультразвукового исследования и определения уровня ХГ в крови при консервативном лечении внематочной беременности проводится каждые 2-3 дня до тех пор, пока концентрация ХГ не снизится до 10 мМЕ/мл.

P.

Беременность, опасная для жизни: внематочная беременность во всех её проявлениях

Ylostalo et al. опубликовали результаты консервативного лечения метотексатом 83 больных, что составило 26% от общего количества, поступивших в клинику с эктопической беременностью. В 69% была зарегистрирована полная инволюция плодного яйца, и в 18% случаев потребовалось хирургическое вмешательство в связи с ухудшением клинической ситуации и/или выявлением роста уровня ХГ в динамике.

Для оценки эффективности ответа на проводимое лечение может оказаться полезным применение ЦДК. При положительном эффекте консервативной терапии внематочной беременности будет регистрироваться уменьшение размеров плодного яйца и его васкуляризации на фоне снижения уровня ХГ в крови. По данным литературы, аналогичные результаты были получены при введении метотрексата под ультразвуковым контролем непосредственно в ткань эктопически локализованного плодного яйца.

Специалисты ультразвуковой диагностики, проводящие обследование пациенток с внематочной беременностью, должны быть информированы, что в 20% наблюдений хирургически подтвержденной впоследствии внематочной беременности матка и придатки при трансабдоминальной эхографии могут не иметь видимых патологических изменений. Даже при использовании трансвагинального сканирования, в том числе и с ЦДК, может не выявляться убедительных данных, свидетельствующих о наличии эктопической беременности.

На основании приведенных выше данных можно считать, что применение трансабдоминальной или трансвагинальной эхографии в сочетании с цветовым допплеровским картированием и проведением высокочувствительных биохимических тестов на беременность может обеспечивать высокую степень диагностической точности в отношении выявления или исключения у пациенток внематочной беременности.

Важное значение при этом будет иметь сопоставление данных, полученных при ультразвуковом и гормональном (определение ХГ в крови) обследовании. При трансвагинальном сканировании в большинстве наблюдений при маточной беременности плодное яйцо начинает выявляться, когда уровень ХГ в крови пациентки достигает800-1000 мМЕ/мл (по критериям Второго международного стандарта). Таким образом, вероятность наличия у пациентки эктопической беременности значительно возрастает, если выявляется концентрация ХГ выше указанных пороговых значений, а плодное яйцо в полости матки не обнаруживается.

Следует ожидать, что более ранняя диагностика данной гинекологической патологии будет способствовать улучшению клинических исходов, поскольку позволит повысить частоту успешного лечения пациенток с помощью методов медикаментозной терапии и органосохраняющей хирургии. Последующее наблюдение с использованием цветовой допплерографии на фоне проведения этих методов лечения также будет повышать их эффективность, поскольку оно позволяет следить за изменениями васкуляризации хориона и сердечной деятельности эмбриона.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

просмотров 4513

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *