Мой малыш

Внематочная беременность на УЗИ

Показывает ли трансвагинальное УЗИ внематочную беременность?

Внематочная беременность на УЗИ

Беременность, в зависимости от того, где в женском организме произошла имплантация эмбриона, делится на две разновидности: маточную и внематочную. В том случае, если оплодотворенная яйцеклетка беспрепятственно достигла полости матки и удачно закрепилась на стенке слизистой, врачи говорят о физиологической беременности. Однако случается, что женский организм по той или иной причине дает сбой, и развивается так называемая эктопическая беременность, или внематочная. Она характеризуется тем, что яйцеклетка прочно обосновывается в органе, который совершенно не подходит для дальнейшего роста эмбриона: в маточных трубах, в шейке матки или в брюшной полости.

Главная опасность кроется в том, что на раннем сроке внематочная беременность никоим образом не проявляет себя и по симптоматике совершенно не отличается от физиологической беременности.

Какими симптомами и на каком сроке внематочная беременность проявляет себя

Приблизительно до 6 недель беременности внематочная беременность, как уже говорилось выше, ничем не отличается от обычной.

Можно ли на узи увидеть внематочную беременность

Она сопровождается теми же признаками: утренней тошнотой, сонливостью, болезненностью груди, частыми позывами в туалет и т.д.

Внематочная беременность, срок которой составляет от 6 до 8 недель, имеет уже менее благоприятную симптоматику. Это связано с тем, что именно на таком сроке тонкие стенки фаллопиевой трубы (а внематочная беременность в подавляющем большинстве случаев бывает трубной) уже не способны растягиваться настолько, насколько это требуется быстро увеличивающемуся в размерах плодному яйцу, и разрываются. К слову, медицине известны случаи, когда срок внематочной беременности достигал примерно 10-12 недель, но это, скорее, исключение из общего правила. Разрыв трубы всегда сопровождается сильными болями, интенсивным кровотечением, воспалением брюшной полости и шоковым состоянием. Само по себе такое состояние не проходит, и женщине в срочном порядке требуется врачебная помощь.

В отдельных же случаях гибель эмбриона наступает еще до того момента, когда происходит разрыв яйцевода. Это связано с отсутствием нормальных условий для его роста и устойчивым дефицитом необходимых питательных веществ. Вследствие трубного аборта (такое название носит подобная ситуация) погибший эмбрион перемещается в полость матки или в брюшину, а в месте его имплантации возникает достаточно интенсивное кровотечение. Состояние женщины при этом характеризуется:

  • Слабостью;
  • Головокружением;
  • Учащением частоты сердечных сокращений;
  • Повышенной бледностью;
  • Обильным потоотделением (как говорится, бросает в холодный пот).

К симптому, который можно выявить лишь при проведении УЗ-обследования, относится образование крупного кровяного сгустка в брюшной полости.

Все эти проявления крайне опасны для женщины, ведь даже в условиях развитой современной медицины они могут стать причиной летального исхода. Поэтому выявление внематочной беременности на ранних сроках является одной из основных задач, стоящих перед врачами-гинекологами.

На каком сроке внематочная беременность определяется при помощи УЗИ и анализов

Проявления неблагоприятной беременности возникают не ранее, чем на 4 неделе, и зачастую сама женщина не придает им особого значения (в особенности в случае с первой беременностью). Поэтому, увидев положительный результат домашнего теста на определение беременности, любая женщина, чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий, в кратчайшие сроки должна обратиться в кабинет УЗ-диагностики для проведения обследования.

Абдоминальное УЗИ способно выявить патологию уже на сроке внематочной беременности, равном 6-7 неделям. Исследование вагинальным датчиком способно дать ответ относительно локализации плодного яйца уже на 5-6 неделе.

В том случае, если срок беременности слишком мал, и точно определить местонахождение эмбриона сложно, врач-гинеколог может рекомендовать женщине проведение анализа крови на содержание в ней хорионического гонадотропина, или ХГЧ – специфического гормона, который выделяется в период беременности плацентой. Внематочной беременности соответствует более низкий в сравнении с нормой его показатель. Кроме того, в динамике уровень ХГЧ повышается значительно медленнее, нежели при физиологической беременности.

Самостоятельное определение внематочной беременности

Многие женщины задаются вопросом, можно ли до 6 недель беременности внематочную беременность определить самостоятельно. Несмотря на то, что однозначный ответ здесь дать очень сложно, существует ряд признаков, на которые стоит обратить внимание:

  • Скудные месячные после их задержки;
  • Появление мажущих выделений после прекращения последних месячных, которые характеризовались непривычной скудностью;
  • Боли в нижней части живота (чаще лишь с одной стороны), которые могут напоминать схватки, быть колющими или режущими;
  • Неприятные ощущения, возникающие при тактильном контакте с животом.

Следует отметить, что даже незначительные по своей интенсивности, но часто возникающие болевые ощущения – это повод для беспокойства и обращения в поликлинику.

Лечение внематочной беременности на раннем сроке

Ранняя диагностика и своевременное вмешательство – это то, что является залогом успешного исхода внематочной беременности и возможности в дальнейшем иметь детей.

В настоящее время наиболее современным методом лечения является лапароскопическая операция. Для ее проведения не требуется делать полостной разрез в передней части брюшины. При этом прерывание беременности происходит наименее травматичным для женщины способом, позволяющим в большинстве случаев сохранить ей маточную трубу. Применение лапароскопической хирургии также обеспечивает пациентке более быстрое восстановление в постоперационном периоде и, кроме того, сводит к минимуму риск образования спаек в области органов малого таза.

Наряду с хирургическим широко применяется и медикаментозный метод лечения внематочной беременности на раннем сроке. Он предусматривает введение пациентке мифепристона или метотрексата. Преимущества его заключаются в том, что женщина избегает операции, и помимо этого снижается вероятность травматизации трубы (иногда ее и вовсе удается избежать).

Внематочная беременность – это состояние, предупредить которое невозможно. Поэтому еще до наступления беременности, в период планирования, необходимо уточнить, принадлежите ли вы к группе риска, и уже с первых дней тщательно следить вместе со своим врачом за ее развитием. Главное, помнить: если срок внематочной беременности, на котором ее удалось выявить, невелик, вероятность неблагоприятного исхода минимальна, а новая беременность подарит счастье материнства.

Чем определяется цвет глаз у ребенка

Дети

Семейные пары, мечтающие о малыше, любят его заранее, не думая о том, какова будет внешность крохи. Однако маме и папе очень приятно сознавать, что дитя будет чем-то похоже на каждого из них. Способ, позволяющи…

Запахло жареным: как избежать солнечных ожогов

Здоровье

Лето в разгаре, истосковавшиеся по теплу люди стараются проводить как можно больше времени на пляжах. Их можно понять: хочется не только расслабиться …

Сыпь у грудничков

Дети

Кожные высыпания случаются практически у всех малышей в возрасте до одного года. При этом сыпь у грудного ребенка может быть как следствием сравнительно безобидного и легко устранимого недомогания, так и свидет…

Видно ли на УЗИ внематочную беременность?

1. Введение …………………………………………………………………..2

2. Классификация внематочной беременности…………………………….3

3. Трубная беременность…………………………………………………….3

4. Шеечная, брюшная, яичниковая, в замкнутом рудиментарном роге беременности……………………………………………………………..10

5. Дифференциальный диагноз внематочной беременности……………..13

6. Заключение……………………………………………………………….14

7. Литература………………………………………………………………..16

Внематочная (эктопическая) беременность – беременность, при которой имплантация плодного яйца происходит вне полости матки.

Частота внематочной беременности имеет стойкую тенденцию к росту во многих странах мира, в нашей стране она составляет от 1,3 до 6 % от общего числа больных в гинекологических стационарах, а в структуре причин материнской смертности занимает 7,4 %. В последние годы отмечается рост заболеваемости среди подростков и женщин 30-39 лет.

На сегодняшний день известны различные факторы, влияющие на возникновение эктопической беременности, которые приводятся далее.

Факторы риска аномальной нидации плодного яйца:

1. Воспалительные процессы малого таза , несмотря на значительные успехи современной терапии, остаются одной из основных причин. Среди факторов немаловажная роль принадлежит инфекциям, передающихся половым путем. При этом особое внимание отводится хламидиозу. Антихламидийные антитела выявляются у 64 – 83 % больных с внематочной беременностью.

2. Применение контрацептивов. Роль применения внутриматочного контрацептива в возникновении эктопической беременности неоднозначна. По некоторым данным, 18-20 % больных с внематочной беременностью до поступления в стационар использовали внутриматочный контрацептив. Использование гормональных контрацептивов также повышает риск эктопической беременности.

3. Реконструктивно-пластические операции на маточных трубах. Успехи таких операций в первую очередь определяются функциональным состоянием эндосальпинкса. Поэтому даже при использовании новейших методов хирургии, достаточно часто (до 25 %) внематочная беременность обнаруживается у больных, перенесших оперативное вмешательство на маточных трубах.

4. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Первая беременность, наступившая вследствие ЭКО в 1976 г., была эктопической. До сих пор эта патология считается одним из самых грозных осложнений ЭКО, вероятность которой составляет 5,8-10,6 %, а частота гетеротопической – 1,9 %.

5. Опухоли и опухолевидные образования яичников. Изменение топографического положения органов малого таза опухолью или опухолевидным образованием яичников приводит к сдавлению просвета трубы, и, следовательно, нарушает ее транспортную функцию. Кроме этого, опухоли яичников могут сопровождаться нарушением секреции половых гормонов, что также отражается на функциональной активности труб.

6. Эндометриоз. Патогенез внематочной беременности при эндометриозе основывается на нарушениях взаимосвязи в системе гипоталамус – гипофиз – яичники – матка + органы-мишени и/или нарушениях синтеза простагландинов, в результате которых изменяется транспортная функция маточных труб.

7. Нарушение синтеза простагландинов. Основными механизмами действия простагландинов на маточные трубы являются процессы сокращения и расслабления мышечных волокон яйцеводов, регулирующие транспорт оплодотворенной яйцеклетки. Физиологическая регуляция транспортной функции трубы определяется соотношением ПГЕ/ ПГF2, при нарушении которого имеется вероятность нидации бластоцисты в маточной трубе.

8. Половой инфантилизм. Для полового инфантилизма характерны длинные, извитые, с уменьшенным просветом фаллопиевы трубы, что в сочетании с гормональными нарушениями, приводит к изменению их функциональной активности.

9. Эндокринные заболевания сопровождаются нарушениями в системе гипоталамус – гипофиз – яичники – матка + органы-мишени.

Классификация эктопической беременности основана на локализации плодного яйца:

· Трубная беременность – до 98,5 %, притом, что ампулярный отдел поражается в 43-92 %, истмический – в 13-40 %, интерстициальный – в 2-2,8%;

· Яичниковая беременность – 0,1-1,3 %;

· Шеечная беременность – 0,1-0,4 %;

· Брюшная беременность – 0,1-0,9 %;

· Интралигаментарная беременность – 0,1 %;

· Беременность в рудиментарном роге – 0,2-0,9 %;

· Гетеротопическая беременность.

Трубная беременность

Возможны 4 варианта клинического течения трубной беременности:

1) прогрессирующая трубная беременность;

2) беременность, прервавшаяся по типу трубного аборта;

3) беременность, прервавшаяся по типу разрыва трубы;

4) неразвивающаяся трубная беременность.

Эхографические признаки эктопической беременности следующие:

Достоверный признак: обнаружение вне полости матки плодного яйца с живым эмбрионом (плодом).

Косвенные признаки:

· визуализация в проекции придатков матки гетерогенного образования, имеющего различную форму и размеры;

· отсутствие маточной беременности;

· увеличение размеров матки при отсутствии органических изменений миометрия или маточной беременности;

· утолщение срединного м-эха в результате стимуляции эндометрия прогестероном (децидуальная реакция);

· обнаружение ложного плодного яйца в полости матки;

· выявление свободной жидкости в углублениях малого таза;

· обнаружение киты желтого тела;

· зона гиперваскуляризации в придатковом образовании.

Ультразвуковая диагностика прогрессирующей эктопической беременности возможна в 5-29 % наблюдений. По мнению Е.В. Флоренсовой, столь большой разброс связан с данными, полученными из стационаров, куда попадают больные с клиническими признаками прерывания беременности, а также амбулаторных лечебных учреждений, где обследуются пациентки с минимальными клиническими проявлениями.

Признаки внематочной беременности на УЗИ и без него

По данным авторов, 76 % случаев внематочной беременности были выявлены врачами УЗД до обращения больных к гинекологу.

Диагностика достоверного признака развивающейся эктопической беременности основывается на обнаружении за пределами полости матки плодного яйца с эмбрионом, у которого имеются признаки жизнедеятельности: кардиальная пульсация, двигательная активность. Учитывая, что свыше 90 % случаев занимает трубная беременность, то для выявления обследуют область в проекции придатков, те есть от трубных углов тела матки, по ее заднебоковым поверхностям, к боковым стенкам малого таза и позадиматочное пространство. Таким образом, будут исследованы зоны возможной локализации трубной беременности интерстициального, перешеечного, ампулярного отделов, а также такие редкие места расположения как беременность в рудиментарном роге и интралигатурная.

Обнаружение патологического образования в проекции придатков является наиболее точным из всех косвенных признаков. Данное образование представляет собой трубу с плодовместилещем. В тех случаях, когда имеется прогрессирующая трубная беременность малого срока, в просвете маточной трубы определяется полость амниона округло-овальной формы, внутри которой можно визуализировать желточный мешок в виде кольцевидной структуры. Особенностью визуализации плодного яйца в маточной трубе является хорошо определяемый хорион, который окружает полость амниона по периферии в виде ткани солидной структуры. Такая отчетливая визуализация хориона объясняется разной эхогенностью тканей. Если в полости матки трофобласт и эндометрий имеют одинаковые эхографические характеристики, то в просвете трубы, где слизистая очень тонкая, хорион хорошо определяется как зона повышенной эхогенности на гипоэхогенном фоне мышечного слоя стенки. Дополнительным эхогрфическим признаком является отсутствие связи выявленного образования с маткой и яичником, для чего помогает исследование имитации двуручного исследования. Применять этот прием следует очень осторожно, помня, что при форсированных движениях возможен разрыв трубы. Более щадящим методом, однако, менее надежным является глубокий вдох и выдох пациенткой, при котором происходит смещение внутренних органов.

Исключение внематочной беременности при наличии маточной может быть причиной ошибки диагностики гетеротопической беременности, которая встречается в 0,02 %, поэтому даже при обнаружении плодного яйца в полости матки необходимо внимательно обследовать область придатков.

Увеличение размеров неизмененной по структуре матки при эктопической беременности отмечается в среднем у 20-30 % пациенток.

Децидуальная реакция представляет собой эндометрий повышенной эхогенности, переднезадний размер которого составляет 12-24 мм и четко отграниченный от миометрия. Кроме того, встречаются мелкие кистозные включения, преимущественно в проекции базального слоя. Утолщение М-эха при внематочной беременности встречается только в 14-27,8 % случаев, кроме этого, имеется идентичное эхографическое изображение гиперплазии эндометрия, что требует дифференциальной диагностики. В 33 % случаев отмечается толщина эндометрия до 3 мм и эхографическое изображение срединного комплекса, характерное для фазы регенерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *