Мой малыш

Внематочная беременность удаление трубы

Поиск по сайту

Удаление маточных труб лапароскопия.

Маточные трубы, именуемые в медицине фаллопиевыми, это женский орган, основной функцией которого является участие в процессе зачатия. Именно эти трубы соединяют яичники с маткой.

Случаи развития различных заболеваний придатков, а также, как вариант, возникновение внематочной беременности, при бесплодии, связанном с непроходимостью труб, а также при спайках, по комплексным показаниям и состоянию здоровья доктор может порекомендовать проведение операции на маточных трубах. Наряду с этим возможно также проведение специальной так называемой перевязки труб, осуществляемое с использованием лапароскопических инструментов. Такие манипуляции создаются только для осуществления стерилизации, то есть в тех случаях, когда женщина вообще больше не желает никогда иметь детей.

Основные показания к проведению манипуляций.

Главным и практически единственным необсуждаемым показанием является бесплодие. Современные методы позволяют быстро и четко установить точный диагноз, поэтому в некоторых случаях очень важно немедленно его устранить. Показаниями к таким действиям обычно являются:
— спайки от воспалительного процесса,
— спайки после ИППП, особенно хламидиоза,
— последствия туберкулезного сальпингита,
— планирование полостных операций в области таза и сопряжённых местах.
Лапароскопия спаек маточных труб довольно часто делается при лечении такого диагноза, как бесплодие. В процессе проведения операции доктор коагулирует спайки электрическими щипцами, а затем рассекает их ножницами. При этом, известно, что внематочная беременность, в подавляющем большинстве случаев, фиксируется как трубная беременность. Такой результат случается из-за того, что яйцо плодное в таком случае располагается не в нужном месте, а в просвете трубы. Конечно, такое развитие событий требует экстренного вмешательства хирургов, ведь малыш не сможет развиваться и формироваться, а отмершая яйцеклетка может вызвать неприятные последствия.
Кстати, при развитии внематочной, то есть физиологически неправильной беременности, чаще всего используются 2 способа:
1) метод полного удаление трубы;
2) альтернативный вариант сохранения органа.
Полное удаление маточной трубы, в которой развивается эмбрион является кардинальным методом, а разрез трубы и извлечение, то есть удаление эмбриона из просвета, как более гуманный способ, применяется все же чаще.
Лапароскопия при непроходимости назначается далеко не во всех случаях. Если провокационная закупорка трубы произошла около яичника и спаечный процесс не слишком ярко выраженный, после операции возникает вероятность наступления повторной беременности в самые ближайшие сроки. Заболевание гидросальпинкс возникает при особом виде накоплении в полости трубы жидкости, которое и приводит к ее непроходимости, кроме того эта жидкость является шикарной средой для развития разнообразных бактерий, что дает негативные результаты. Естественно, в таком случае лапароскопия проводится с учетом полного удаления маточной трубы, ведь пораженная труба будь снова неоднократно воспаляться. Учитывая, что она перестает быть работающей и востребованной, и при этом полностью препятствует последующему наступлению беременности и серьезно ухудшает качество эндометрия, вариант удаления редко подлежит обсуждению.
Стерилизация, как выяснилось, идеально подходит для женщин, не желающих иметь детей. Такой вид предохранения от нежелательной и не планируемой беременности параллельно считается хирургическим методом контрацепции, но используется преимущественно женщинами, уже имеющими определенное количество детей, но все еще находящимися в репродуктивном возрасте. Учитывая, что такой метод является очень надежным, популярность его раньше была большой, однако необратимость процесса все же стимулирует хорошо все взвесить и продумать. Сама процедура заключается в отсекании и, в определенных местах, прижигании током маточных труб. В наше время по медицинским показаниям и требованиям ВОЗ, такие манипуляции проводят только женщинам после тридцати пяти лет, имеющим, детей, кстати, минимум 2.
Плюсы, как преимущества лапароскопии перед полостной операцией, неоспоримы. Сравнительно быстрое выздоровление, включающее период заживления, является основным фактом, стимулирующим к проведению.

Тубэктомия

Кстати, при разрезе брюшной стенки, стандартное заживление шва протекает около двух недель. А если учитывать эстетический, то есть внешний вид послеоперационных швов, то сомнений вообще не возникает, потому что после лапароскопии могут остаться только несколько крохотных и слабозаметных шрамиков. При этом, любые эндоскопические операции производятся под контролем видеокамеры, поэтому на выведенном и увеличенном изображении доктор может четко отслеживать ситуацию. Естественно такой технологический контроль ситуации позволяет проводить операции очень эффективной, в щадящей, абсолютно не затрагивающей здоровые ткани, манере.

Как происходит операция.

Перед любым оперативным вмешательством все доктора всегда тщательно и поэтапно обследуют пациентку, обсуждая подготовку и все нюансы, вместе с предпосылками и стадиями операции. Для проведения лапароскопии необходимо осуществить обследование и, естественно, сдать некоторые анализы, поэтому доктор предложит:
— флюорографию или рентген легких,
— гемостазиограмму,
— общие, то есть стандартные, анализы крови и мочи,
— сдать кровь на биохимические анализы,
— анализы на гепатиты, ВИЧ и сифилис,
— уточнить группу крови и резус фактор,
— провести ЭКГ,
— получить консультацию терапевта,
— сделать УЗИ малого таза,
— взять мазок на ИППП и, как вариант, флору из влагалища.
Процедура происходит под общим наркозом. В процессе операции доктор осуществляет три небольших надреза, а затем углубляет их тупым зондом, чтобы избежать ранения внутренних органов. Стерильные хирургические инструменты позволяют сделать все быстро и качественно. Одно отверстие необходимо для ввода углекислого газа в полость брюшины, остальные служат для введения хирургических инструментов и видеокамеры.
Кстати, принято считать, что при непроходимости маточных труб в особо трудных случаях, лапароскопия не является лучшим методом лечения и женщине часто рекомендуется проведение ЭКО.

Категория:Женские заболевания

Внематочная беременность – операция

Неправильная дислокация оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки называется внематочная беременность, операция в данном случае неизбежна, так как альтернативные методы ее лечения до конца не изучены и могут весьма плачевно сказаться на последующей возможности иметь детей.

Как удаляют внематочную беременность?

Сразу нужно настроиться на прохождение процедуры по чистке. Очень часто дело заканчивается удалением маточной трубы. Случается, что врачи могут провести внематочную операцию с использованием косметических мер, когда избавленная от плодного яйца маточная труба восстанавливается и может в дальнейшем выполнять свои репродуктивные функции.

При наличии трубной внематочной беременности удаление трубы – неизбежно. Если же имеет место яичниковая беременность, то придется отделить ту часть яичника, куда имплантировалось плодное яйцо. Шеечная прервавшаяся внематочная беременность приводит к полному изъятию матки, а брюшная – к извлечению оплодотворенной яйцеклетки из брюшной полости.

Операция по удалению внематочной беременности

На данный момент эта процедура производится путем удаления трубы с прикрепленным яйцом через брюшную стенку. Сбережение подвергнутого оперативному вмешательству органа, накладывание лигатур, а также чистка беременной трубы являются малоэффективными, а иногда даже опасными, действиями. Они могут спровоцировать вторичное появление внематочной беременности и более тяжелыми осложнениями. Иногда врачи предлагают удалить и вторую трубу, дабы исключить повторное возникновение данной патологии. Это мнение является необоснованным и требует серьезного медицинского подтверждения.

Внематочная беременность – лечение после операции

Реабилитация после проведения данной процедуры весьма длительна и находится под неусыпным наблюдением врачей.

Удаление маточной трубы — лапароскопия

Требуется вернуть в норму водно-солевой баланс после обильного кровотечения, восстановить репродуктивные способности путем предупреждения процесса возникновения спаек, принятия гормональных препаратов и т.д. После операции внематочной беременности рекомендуется соблюдать строгую диету и питаться малыми порциями. Также весьма эффективными являются методы физиотерапии и прием противозачаточных препаратов. Удаление внематочной беременности требует от пациентки недельного пребывания в стационаре и снятия наложенных поверхностных швов с живота.

Секс после операции по удалению внематочной

Весьма распространенный вопрос среди пациенток и их партнеров. Исходя из настоятельных рекомендаций врачей, вступать в половую связь стоит минимум через месяц. Наличие осложнений продлевает этот срок до полного восстановления. Игнорирование данных советов чревато инфицированием и возникновением воспалительных процессов.

Прерывание внематочной беременности обязывает женщину избегать оплодотворения минимум полгода после процедуры, что поможет избежать повторного проявления диагноза и даст возможность организму набраться сил для полноценного вынашивания ребенка.

Аборт при внематочной беременности, его еще называют трубным абортом, проводится в начальные сроки, когда прошло не более 3-х месяцев с момента прикрепления. После этого отмечается изгнание остатков путем сокращения мышц матки и влагалища. Вовремя диагностированная замершая внематочная беременность дает возможность проведения процедуры лапароскопии и сохранения маточной трубы.

Внематочная беременность после операции по удалению маточных труб и прочему вмешательству в работу репродуктивной системы, дает весьма большой процент повторения ситуации. Наступившее оплодотворение и процесс прикрепления плодного яйца последующего «интересного» положения должен проходить под бдительным наблюдением акушера-гинеколога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *