Мой малыш

Внешние признаки беременности

Ранние признаки беременности до задержки

Наверное, каждую женщину интересует вопрос, какие существуют ранние признаки беременности, чтоб можно было ещё до задержки определить, наступила беременность или нет. Но даже в нашем продвинутом ХХІ веке такой способ еще не придумали. То есть, конечно, можно еще до задержки почувствовать первые симптомы беременности, но утверждать наверняка, что беременность наступила, нельзя.

Очень часто после незащищенного полового акта женщина сразу начинает переживать. И как следствие выискивает у себя ранние признаки беременности задолго до задержки месячных. И часто она их и находит! Там голова закружилась, там подташнивало немного и т. п. И сразу же такое состояние считают признаками беременности на ранних стадиях. Но в большинстве случаев это не более чем внушение. Хотя и тут не все однозначно. На практике есть множество случаев, когда женщина с самого первого дня чувствовала, что она беременна, хотя еще никаких внешних проявлений не наблюдалось. Но также не редкость, когда женщина несколько месяцев могла и не подозревать о своем интересном положении, и узнавала о нем совершенно случайно.

Но давайте подробнее рассмотрим, какие же первые симптомы могут говорить о беременности еще до задержки.

Чаще всего первым признаком ранней беременности является изменение самочувствия женщины. Причем изменения могут быть как в лучшую, так и в худшую сторону. Хотя последнее встречается намного чаще. Очень ранним признаком беременности считается увеличение и болезненность молочных желез. Но это достаточно коварный признак, так как он может свидетельствовать как о наступлении беременности, так и о приближении критических дней.

Самыми ранними первыми признаками беременности также принято считать усталость и тошноту. Но эти признаки скорее можно отнести к стереотипам, чем к ранним признакам беременности, ведь до задержки говорить о тошноте еще очень рано. Токсикоз чаще всего приходит на 6-8 неделе беременности, и очень редко бывает, что тошнота и рвота могут появиться до задержки. А вот усталость может появиться намного раньше, уже через несколько дней после оплодотворения. Но мало кто обычную усталость может связать с признаком беременности на ранней стадии. Хотя это на самом деле так, просто мы из-за бешеного ритма жизни быстрее спишем усталость на недосыпание, чем на беременность. Также признаком беременности можно считать сонливость, но и это очень размытый и не конкретный признак.

Из ранних признаков беременности до месячных можно отдельно выделить повышение базальной температуры. Вот этот признак действительно может уже через 3-5 дней после оплодотворения указать на наступление беременности. Если вы, конечно, не заболели в этот период, тогда повышение температуры может быть вызвано простудой, а не беременностью. Да и для того, чтобы увидеть повышение базальной температуры, нужно следить за ней хотя бы несколько циклов. Тогда вы будете знать, как повышается температура во второй фазе цикла лично у вас. Это один из самых сложных способов, но он является самым надежным, потому как именно повышение температуры относится к самым ранним признаком беременности.

Также достоверным и ранним признаком беременности являются коричневатые выделения из влагалища. Это происходит на 7-10 день после оплодотворения. Эти выделения прекращаются так же внезапно, как и появляются. Связаны они с прикреплением плодного яйца к стенкам матки. Если же после таких коричневато-бурых выделений через некоторое время наступают критические дни, то это, скорее всего, не месячные, а признак угрозы прерывания беременности и нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Теперь, когда вы знаете какие ранние признаки беременности, вам будет легче разобраться со своим состоянием и, возможно, найти у себя первые симптомы беременности еще до задержки.

Большинство женщин безоговорочно приравнивают задержку менструального цикла к возможной беременности. При этом многие испытывают и другие признаки беременности на ранних сроках. Женщина может испытывать разные внешние симптомы при разных беременностях – все это сугубо индивидуально и зависит от множества факторов.

Внешние признаки беременности

Женщины, всегда следящие за своим менструальным циклом, могут с точностью утверждать, что задержка месячных в их случае — один из надежных внешних признаков наступления беременности. Другие беременные женщины всегда отличались легкой степенью ежемесячной потери крови. Некоторые из внешних признаков наступившей беременности приведены ниже.

Внешние признаки ранней беременности

  1. Вы можете чувствовать себя дурно, испытывать тошноту и рвоту. Это называется утренняя тошнота или ранний токсикоз беременных. К слову сказать, тошнота может наблюдаться и утром и вечером и в ночное время. Никто не в силах ее контролировать.
  2. Нормально чувствовать утомляемость или полное истощение на ранних сроках беременности, особенно в первые 12 недель. В организме происходят гормональные изменения и возникают ощущения эмоциональной опустошенности, физического истощения и упадка сил.
  3. Внешне ваша грудь меняется в очертаниях и размерах. Она болезненно реагирует на прикосновения, соски и ареола вокруг них темнеют и становятся чувствительными.

Признаки беременности на ранних стадиях

По каким еще внешним признакам можно определить беременность?

  • Частые позывы к мочеиспусканию могут случаться не только днем, но и ночью.
  • В результате перестройки организма, кишечник расслабляется.

    Календарь беременности по неделям

    Не выполняя функцию должным образом, что приводит к возникновению запоров.

  • Вагинальные выделения бывают бесцветными и без запаха, не причиняют дискомфорта и неудобств, помимо факта их выделения.
  • Металлический привкус во рту является признаком наступившей беременности. Вкусовые ощущения меняются под воздействие гормонов.
  • Потеря интереса к курению, сладостям и определённой еде. Извращения во вкусе у беременной женщины происходят под воздействием гормонов, но все привычки могут вернуться назад после стабилизации гормонального фона.

Если вы констатируете, что у вас есть определенные внешние признаки, то скорее всего вы — беременны и вам следует использовать калькулятор и подсчитать предполагаемую дату родов и начинать к ним готовится, так как у вас впереди еще полных 8 месяцев развития полноценного и здорового ребенка. А его здоровье полностью зависит от здоровья матери.

К предположительным признакам относят проявления общих изменений, связанных с беременностью:

  • перемены в аппетите (отвращение к мясу, рыбе и др.), прихоти (тяготение к острым блюдам, к необычным веществам – мелу, глине и др.), тошнота, рвота по утрам;

  • изменение обонятельных ощущений (отвращение к духам, табачному дыму и др.);

  • изменения со стороны нервной системы: раздражительность, сонливость, неустойчивость настроения и др.;

  • пигментация кожи на лице, по белой линии живота, сосков и околососковых кружков.

К данной группе признаков относят изменения менструальной функции и изменения в половых органах:

  • прекращение менструации;

  • появление молозива из открывающихся на соске молочных ходов при надавливании на молочные железы;

  • синюшность (цианоз) слизистой оболочки влагалища и шейки матки;

  • изменение величины, формы и консистенции матки;

  • лабораторные исследования (определение хорионического гормона в моче и крови).

  • Определение частей плода при пальпации живота женщины (приемы Леопольда).

  • Определение движений плода во время пальпации: ощущение движения плода при пальпации или УЗИ.

  • Выслушивание сердечных тонов плода. Диагноз беременности подтверждается при выслушивании сердечных тонов плода, частота которых 120/140 в мин. Сердечные сокращения можно определять с 5-7 недель с помощью инструментальных методов исследования: ЭКГ, фонокардиографии, кардиотокографии, УЗИ, а с 17-19 недель – аускультации.

Выявление вероятных признаков беременности производят путем:

  • опроса;

  • ощупывания молочных желез и выдавливания молозива;

  • осмотра наружных половых органов и входа во влагалище;

  • исследования при помощи зеркал;

  • влагалищного и двуручного влагалищно-абдоминального исследования женщины.

Задержка менструации является важным признаком, особенно у женщин с регулярным циклом. Значение этого симптома увеличивается, если он сочетается с нагрубанием молочных желез и появлением в них молозива, с возникновением цианоза влагалища и особенно влагалищной части шейки матки, с изменением величины и консистенции матки.

С наступлением беременности по мере ее прогрессирования размеры матки меняются. Изменение формы матки определяют при двуручном (бимануальном) исследовании. Матка у небеременных женщин имеет грушевидную форму, несколько уплотненную в переднезаднем размере. С наступлением беременности форма матки меняется. С 5-6 недельного срока матка приобретает шаровидную форму. Начиная с 7-8 недель, матка становится асимметричной, может выпячиваться один из ее углов. Примерно к 10 неделям матка вновь становится шаровидной, а к концу беременности приобретает овоидную форму.

Увеличение матки. Увеличение матки заметно на 5-6 неделе беременности; матка вначале увеличивается в переднезаднем направлении (становится шарообразной), позднее увеличивается и поперечный ее размер. Чем больше срок беременности, тем яснее увеличение объема матки. К концу II месяца беременности матка увеличивается до размеров гусиного яйца, в конце III месяца беременности дно матки находится на уровне симфиза или несколько выше его.

Признак Горвица-Гегара. Консистенция беременной матки мягкая, причем размягчение выражено особенно сильно в области перешейка. Пальцы обеих рук при двуручном исследовании встречаются в области перешейка почти без сопротивления.

Внешние изменения при беременности

Этот признак очень характерен для ранних сроков беременности.

Признак Снегирева. Для беременности характерна легкая изменяемость консистенции матки. Размягченная беременная матка во время двуручного исследования под влиянием механического раздражения плотнеет и сокращается в размере. После прекращения раздражения матка вновь приобретает мягкую консистенцию.

Признак Пискачека. В ранние сроки беременности нередко имеет место асимметрия матки, зависящая от куполообразного выпячивания правого или левого угла ее с 7-8 недель.

Выпячивание соответствует месту имплантации плодного яйца. По мере роста плодного яйца выпячивание постепенно исчезает (к 10 неделям).

Губарев и Гаус обратили внимание на легкую подвижность шейки матки в ранние сроки беременности. Легкая смещаемость шейки матки связана со значительным размягчением перешейка.

Признак Гентера. В ранние сроки беременности имеет место усиленный перегиб матки кпереди, возникающий в результате сильного размягчения перешейка, а также гребневидное утолщение (выступ) на передней поверхности матки по средней линии. Это утолщение определяют не всегда.

Таким образом, диагноз беременности устанавливают на основании данных клинического обследования. Однако в некоторых случаях при затруднении диагностики беременности или с целью дифференциальной диагностики применяют лабораторные диагностические методы. Диагностика ранних сроков беременности основана на определении в биологических жидкостях организма женщины веществ, специфичных для беременности.

Современные методы диагностики беременности делят на:

  • биологические

  • иммунологические

  • эхографические (ультразвуковая диагностика) и другие.

Как биологические, так и иммунологические методы основаны на определении в биологическом материале (чаще всего в моче) хориогонадотропина (ХГ) – гормона, секретируемого хорионом.

Хориогонадотропин (ХГ) по своей химической природе близок к лютропину гипофиза (ЛГ), является гликопротеидом с относительной молекулярной массой 37900. Гормон состоит из двух пептидных цепей (a и b-субъединицы), одна из которых (a) одинакова для всех гликопротеидов – ХГ, лютропина (ЛГ), фоллитропина (ФСГ) и тиротропина (ТТГ), а другая — b-специфична для каждого из них. b-субъединица ХГ с относительной молекулярной массой 23000 обладает специфической гормональной активностью. Синтез ХГ начинается с первых дней беременности и продолжается до родов с максимальной продукцией на 60-70 день после имплантации. Затем уровень его снижается и сохраняется стабильным до родов.

В настоящее время для диагностики ранних сроков беременности применяют иммунологические методы.

Иммунологические методы основаны на реакции преципитации с кроличьей антисывороткой, либо на фиксации комплемента, либо на подавлении реакции гемагглютинации. Наиболее широкое применение получил метод подавления реакции гемагглютинации, разработанный одновременно в двух лабораториях в 1960 г., Z. Swierczynska, E. Samochowiec (ПНР) и L. Wide, C. Gemzell (Швеция). Метод основан на торможении реакции агглютинации между «заряженными» ХГ эритроцитами (антиген), антисывороткой к ХГ (содержащей специфические антитела) и прибавленной мочой. Когда к антисыворотке (антитела) добавляют эритроциты, «заряженные» ХГ (антиген) и мочу беременной, то присутствующий в ней ХГ связывается с антисывороткой, а эритроциты не подвергаются агглютинации и оседают на дно ампулы. Если же добавляют мочу небеременной женщины, не содержащую ХГ, происходит реакция агглютинации, и эритроциты распределяются равномерно в ампуле. Для проведения диагностической реакции содержимое ампулы растворяют в 0,4 мл прилагаемого к набору фосфатного буфера и с помощью прилагаемого капилляра добавляют две капли свежей утренней профильтрованной мочи. Содержимое ампулы перемешивают и ампулу помещают при комнатной температуре. Через 2 часа учитывают реакцию: равномерное распределение эритроцитов в ампуле свидетельствует об отсутствии беременности, оседание их на дно в виде кольца или пуговицы – о наличии беременности.

Радиоиммунологический метод в 10 раз чувствительнее иммунологического. Наиболее распространен метод двойных антител, основанный на преципитации антител к гормону. Для радиоиммунологического определения ХГ лучше всего использовать готовые наборы, выпускаемые различными фирмами. Применение радиоиммунологических методов дает возможность уже через 5-7 дней после имплантации плодного яйца определить уровень ХГ, равный 0,12-0,50 МЕ/л. Новейшие радиоиммунологические методы определения b-субъединицы в молекуле ХГ позволяют определить его уровень, равный 3,0 МЕ/л. Время определения составляет 1,5-2,5 мин.

Иммуноферментные экспресс-методы определения ХГ или b-ХГ в моче позволяют диагностировать беременность через 1-2 недели после нидации плодного яйца.

Существуют тест-системы для быстрого определения наличия или отсутствия беременности, которыми могут пользоваться сами женщины.

Другие методы исследования

Исследование базальной температуры основано на воздействии прогестерона на центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе (гипертермический эффект). Первые 3 месяца беременности базальная температура, измеряемая утром натощак в постели одним и тем же термометром, — выше 37°С.

Исследование свойств шеечной слизи также основано на воздействии прогестерона на физико-химические свойства слизи. Во время беременности, начиная с самых ранних ее сроков, отсутствует симптом «зрачка», так как диаметр канала шейки матки менее 0,2 см. При высушивании на воздухе секрета из канала шейки матки в нем отсутствуют крупные кристаллы.

Диагностика маточной беременности с помощью УЗИ возможна уже с 4-5 недель (с первого дня последней менструации!). При этом в толще эндометрия определяют плодное яйцо в виде округлого образования пониженной эхогенности с внутренним диаметром 0,3-0,5 см. В I триместре темп еженедельного прироста среднего размера плодного яйца составляет приблизительно 0,7 см, и к 10 неделям оно заполняет всю полость матки. К 7 неделям беременности у большинства беременных при исследовании в полости плодного яйца можно выявить эмбрион, как отдельное образование длиной 1 см. В эти сроки у эмбриона уже возможна визуализация сердца – участка с ритмичным колебанием небольшой амплитуды и слабо выраженной двигательной активностью. При выполнении биометрии в I триместре основное значение для установления срока беременности имеет определение среднего внутреннего диаметра плодного яйца и копчико-теменного размера (КТР) эмбриона, величины которых жестко коррелируют со сроком беременности. Наиболее информативным методом ультразвукового исследования при беременности ранних сроков является трансвагинальное сканирование; трансабдоминальное сканирование используют только при наполненном мочевом пузыре с целью создания «акустического окна».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *