Мой малыш

Все о внематочной беременности

Беременность после внематочной беременности

1 Авакимян Х.В. 1 Мельник Е.Г. 1

1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»

1. Акушерство: Национальное руководство / под ред. Э.К. Айломазяна, В.И. Кулакова, В.Е. Радзинского и др.– М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 1200 с.

2. Кулаков, В.И. Прилепская, В.Н. Радзинский, В.Е. Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии. – М.: ГЭОТАР-Медиа,-2012.–1056 с.

Внематочная беременность (ВБ) до настоящего времени остаётся одной из основных проблем акушерства и гинекологии. Согласно результатам мировой статистики частота ВБ составляет от 0,5 до 6,0%, в России ежегодно диагностируется – в 1,2-2,2% случаях по отношению ко всем беременностям. В последние два десятилетия наметилась стойкая тенденция к повышению уровня заболеваемости ВБ, причем, у 7,5–22% пациенток возникает повторная ВБ .

Симптомы внематочной беременности на раннем сроке и лечение

Заболевание в основном встречается в возрасте 20–40 лет, максимальная ее частота приходится на 26–35-летний возраст, не редкость и у юных женщин 17–18 лет. Причин для этого много: большая распространенность среди женщин воспалительных процессов внутренних половых органов, эндометриоз, погрешности в использовании внутриматочных и гормональных методов контрацепции, рост хирургических вмешательств на маточных трубах, проводимых с целью регулирования деторождения, широкое внедрение в практику лечения бесплодия индукторов овуляции, генитальный инфантилизм . Поскольку современные женщины занимают активную социально-экономическую политику, живут в новых экологических условиях, совершенствуются методы диагностики ВБ степень влияния различных факторов риска ВБ, возможно, изменилась, что стало поводом для изучения данной проблемы.

Цель: выявить факторы риска внематочной беременности (ВБ) по материалам гинекологического отделения МБУЗ "Городская клиническая больница №1" (МБУЗ ГКБ 1).

 Материалы и методы: Исследования проводились в течение июня — августа 2015г. на базе гинекологического отделения МБУЗ ГКБ 1 г. Краснодар методом ретроспективного анализа архивного материала. Были проанализированы 15 медицинских карт стационарного больного, которые поступали в гинекологическое отделение различными способами. Были изучены: жалобы пациенток, их репродуктивный статус, менструальная функция, перенесённые гинекологические и соматические заболевания. Результаты исследования отработаны статистически с помощью электронных таблиц Excel 2007 (Microsoft, США). Статистически, значимыми считали различия при p<0,05.

 Результат исследования показал, что средний возраст пациенток 26±1,5 лет, среди которых большинство были в возрастной группе от 21 до 30 лет (60%) p<0,05. Работающих было 70%, с высшим образованием – 70% (р<0,05). Жительниц города было 60%, обратившихся самостоятельно в стационар — 53%, по СМП – 20%, по направлению – 27%. Все женщины находились в состоянии относительно удовлетворительном, диагноз ВБ подтверждался по данным УЗИ и ХГЧ крови в 100% случаев. Пациентки предъявляли жалобы на задержку менструации, кровянистые выделения различной интенсивности (30%), боли внизу живота, больше справа (87%) различной интенсивности с иррадиацией в прямую кишку (13%).

У 13,3% женщин был нерегулярный менструальный цикл (р<0,05), у 33% — болезненная менструация, что не исключает генитальный инфантилизм у этих женщин и может являться фактором риска ВБ. Соотношение родов к абортам было 1:1, по 13,3% ранее лечились по поводу бесплодия, имели замершую беременность. На момент обращения у женщин были признаки воспаления слизистой влагалища, у 40% имелась эрозия шейки матки (р<0,05), что не исключает повод развития внематочной беременности на фоне воспаления, неоднократном сбое гормонального фона и возможном дефиците желтого тела, так необходимого для сохранения и нормального развития беременности.

У всех женщин, поступивших с ВБ, были хронические воспаления, заболевания матки и придатков; 80% имели ИППП (инфекции передаваемые половым путем); 40% — лечили эрозию шейки матки; 20% — оперировались на придатках, что свидетельствует о существенном факторе риска ВБ на фоне хронических воспалений. Среди соматических заболеваний у 5% женщин были проблемы сердечно-сосудистой, у 20% — нервной, у 27% — эндокринной системы, у 40% желудочно-кишечного тракта, 20% женщин перенесли детские инфекции. Подобные проблемы со здоровьем могли отразиться на анатомо-функциональном состоянии органов малого таза, что следует рассмотреть как фактор риска ВБ.

На основании полученных аналитических данных можно сформулировать следующий вывод, что ВБ встречается у женщин активного репродуктивного возраста (60%), имеющих отягощенный акушерско-гине­коло­гический анамнез и проблемы в соматическом здоровье, что является фактором риска ВБ и не противоречит литературным данным. Кроме того, результаты проведенных исследований показали целесообразность тщательного сбора анамнеза согласно схеме обследования акушерско-гинекологических больных, а знание основных опорных клинико-диагностических признаков внематочной беременности позволяет каждому среднему медицинский персоналу, работающий в акушерско-гинеколо­ги­ческкой службе заподозрить патологическую беременность и принять меры по безотлагательному оказанию медицинской помощи.

Библиографическая ссылка

Авакимян Х.В., Мельник Е.Г. ФАКТОРЫ РИСКА ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 581-582;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10582 (дата обращения: 18.10.2018).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *